16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6078
  • RTS1891.28
12 октября 2021, 14:01 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Россия может потерять крупный рынок сбыта патронов

Лента новостей

Новые санкции вступили в силу в начале сентября. Они в том числе ограничивают «постоянный импорт» в США стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России

Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

У России могут возникнуть проблемы со сбытом патронов в США. Причина в дополнительных санкциях США из-за обвинений по делу отравления Алексея Навального.

Российские производители ежегодно поставляют в США патронов на сумму более 100 млн долларов. Такие санкции — серьезный, но не критичный удар по поставщикам патронов, считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

— 21% импорта зарубежных патронов в США приходится на наши патроны. Для Соединенных Штатов это не такая большая потеря, потому что Соединенные Штаты могут покупать патроны в Польше, в Чехии, в Болгарии, в Румынии. Но и мы переживем этот удар судьбы так называемый, есть другие страны, которые будут покупать наши патроны: Индия, Египет, Алжир, Ирак. Может быть, американский рынок мы не закроем, но американцы, я думаю, тоже будут покупать наши патроны, только через страны-прокладки так называемые.

— Нужна ли будет какая-то поддержка производителям со стороны государства и какая?

— Производители сами справятся, если даже предприятие так называемое акционированное, большая доля акций принадлежит именно государству.

Соединенные Штаты с 2014 года ввели санкции в отношении многих российских оборонно-промышленных компаний, например, против концерна «Калашников», но большинство патронных заводов до этого оставалось вне ограничений.

Только группа Тульского патронного завода в 2018 году пострадала от финансовых ограничений США: ее тогдашний бенефициар Игорь Ротенберг попал в санкционный список американского Минфина, и платежи от американских заказчиков, причитающиеся заводу, оказались заблокированы.

Новые ограничения и их последствия комментирует начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России», кандидат военных наук Анатолий Матвийчук:

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России», кандидат военных наук «Очень много нашего вооружения после распада Советского Союза осталось в странах, которые теперь уже считаются странами НАТО. Эти патроны нужно покупать, потому что они находятся на вооружении тех армий, которые входят в НАТО. В то же время Соединенные Штаты снабжали вооружением Афганистан, при этом он поставил задачу поставить именно советско-российское вооружение и патроны. В то же время ограниченное количество таких патронов они закупали для себя, а мы переориентировались, на наши патроны претендует вся Европа, Юго-Восточная Азия, Северная Африка. Основным покупателем являются страны Юго-Восточной Азии и Африки, Ближнего Востока. То, что они нам запретили, это еще не говорит о том, что все, поток прекратился. Этот рынок имеет долгосрочные договоры, в течение полутора-двух лет мы еще будем продавать им эти патроны».

За восемь месяцев текущего года объем ввезенных из России в США патронов составил 114 млн долларов — почти как за весь прошлый год, следует из американских таможенных данных. Среднегодовой показатель за десять последних полных лет — 102 млн долларов. Соответствующая российская статистика носит закрытый характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию