16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6079
  • RTS1891.28
12 октября 2021, 16:38 Технологии

ФСБ может приравнять владельцев умных очков от Facebook к шпионам

Лента новостей

Гаджет создали совместно с Ray-Ban Stories. Очки оборудованы двумя фронтальными камерами и микрофонами. Из-за этого устройство может быть отнесено к категории «шпионских», заявили в ФСБ

Фото: @RayBan/Facebook

Владельцев умных очков от Facebook могут приравнять к шпионам. Речь идет о совместном гаджете американской соцсети и бренда Ray-Ban Stories, презентация которого прошла 9 сентября. Очки оборудованы двумя фронтальными 5-мегапиксельными камерами для съемки, микрофонами, мини-динамиком и сенсорной панелью, позволяющей воспроизводить музыку. За эти особенности устройство может быть отнесено к категории «шпионских», заявили в ФСБ в ответ на запрос TJournal о судьбе использования таких очков в России. В продажу на российском рынке они пока не поступили.

Тем, чьи умные очки причислят к спецсредствам, негласно собирающим информацию, грозит штраф до 200 тысяч рублей или срок лишения свободы до четырех лет.

При этом в ФСБ не уточнили, какие именно признаки девайса нарушают закон. Де-юре устройства от Facebook не должны причислить к шпионским, элементы управления на них открыты, говорит ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

Денис Самсонов ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM «Предыдущая продукция с очень похожим набором возможностей, умные очки Google Glass, [во время] продаж провалилась и спросом не пользовалась, но тогда очки стоили дороже в два раза. Я не вижу перспектив для широкого спроса на эту игрушку, разве что для блогеров-стримеров, которые могут таким образом погрузить зрителей в свою реальную повседневность. Никакой практической пользы для себя я бы в таких очках не видел. Думаю, что это один из многих экспериментов в области систем с расширенными возможностями на грани дополненной и виртуальной реальности, которые сейчас ведут все крупные игроки на технологическом рынке. Facebook тестирует такую схему, такое решение. Если человек хочет вести постоянный стрим и рассказывать о том, что он видит прямо сейчас, то, возможно, это неплохо. Может быть, расчет сделан на то, что культура живого стриминга станет массовой и распространенной, и те сторис, которые люди публикуют в Facebook, в Instagram станут реальными видео, снятыми с той позиции, с той точки, в которой сейчас находится человек и смотрит на происходящее. По здравому смыслу эти очки не шпионский гаджет, поскольку две достаточно большие камеры расположены с двух сторон на дужках, это явно видно. Если мы посмотрим закон, там как раз сказано, что устройство не является шпионским, если его предназначение очевидно. В случае с этими очками это предназначение очевидно всякому внимательному человеку, а для игры в шпиона можно использовать и обычный смартфон».

Четыре года назад под статью о шпионских устройствах попал курганский фермер Евгений Васильев. Он заказал в интернет-магазине прослушивающее устройство с доставкой из Китая, чтобы отслеживать перемещения своего теленка. Сотрудники ФСБ арестовали Васильева в момент получения трекера, прокуратура завела на него уголовное дело. Однако после того как президент России Владимир Путин лично пообещал разобраться в инциденте, дело фермера отправили на дополнительное расследование, а потом и вовсе прекратили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию