16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
14 октября 2021, 10:17 Право

Главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву приговорили к одному году ограничения свободы

Лента новостей

Она осуждена по так называемому санитарному делу

Анастасия Васильева.
Анастасия Васильева. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 10:35

Преображенский суд Москвы приговорил к одному году ограничения свободы главу профсоюза «Альянс врачей» (организация признана иноагентом) Анастасию Васильеву. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Наталья Железнова.

«Она была признана виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ)», — сказала представитель суда.

По приговору суда Васильевой в течение этого времени запрещено покидать квартиру в период с 22 часов вечера до шести утра. Она не должна менять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор, выезжать за пределы города Москвы, посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в них.

Кроме того, она обязана являться в уголовно-исполнительную инспекцию два раза в месяц для регистрации.

Сама Анастасия Васильева на приговоре не присутствовала, так как ее не пустили в зал из-за опоздания.

В ходе прений сторон прокурор просил назначить подсудимой наказание в виде одного года и восьми месяцев ограничения свободы. Васильева вину отрицала. Ей вменяется то, что она разместила в соцсетях посты, призывая людей прийти на январскую акцию в поддержку Алексея Навального, и тем самым создала угрозу массового заражения коронавирусом.

Всего после несанкционированного митинга оппозиции 23 января в поддержку Алексея Навального на Пушкинской площади в Москве было возбуждено десять аналогичных дел, девять из них дошли до суда. Пятеро человек, в том числе брат Алексея Навального Олег Навальный, уже осуждены, большинству суд назначил ограничение свободы. Двое фигурантов — бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК — признан иноагентом, экстремистской организацией, ликвидирован по решению суда, запрещен в России) Любовь Соболь и пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш — покинули Россию, не дожидаясь вступления приговоров в силу.

В начале февраля 2021 года Симоновский суд Москвы заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок в 3,5 года по делу «Ив Роше» реальным. В настоящее время он отбывает наказание в колонии № 2 во Владимире. К процессу и был приурочен митинг оппозиции. Комиссия колонии 11 октября сняла с Навального статус склонного к побегу, но поставила на профучет как исповедующего экстремистскую и террористическую идеологию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию