16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
16 октября 2021, 17:29 Недвижимость

Россияне в этом году активно покупают жилье в Турции

Лента новостей

В основном это пентхаусы в Аланье и Анталье. Чем турецкая недвижимость привлекает россиян, помимо мечты о домике у теплого моря?

Фото: depositphotos.com

Россияне массово скупают жилье в Турции. В основном пентхаусы в Аланье и Анталье, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование международного брокера Tranio.

Средняя сумма сделки с 2019 года выросла более чем в три раза — до 340 тысяч евро. А спрос — в полтора раза только за этот год.

С начала пандемии Турция была одной из немногих стран, которая почти всегда оставалась открытой для въезда. Многие открыли для себя города Бодрум, Фетхие и Измир. К тому же там резко упали цены на элитное жилье — в среднем коттеджи теперь стоят от полумиллиона евро.

Одна из основных причин — экономический кризис в стране. С начала года турецкая лира подешевела более чем на 20%, комментирует управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала indriksons.ru Игорь Индриксонс:

Игорь Индриксонс управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала indriksons.ru «Турция сегодня стоит на коленях как экономика и страна, валюта никогда так дешево не стоила, поэтому люди пользуются этим, то есть они смотрят, рассчитывая на бюджет до 100 тысяч евро. Плюс смотрят еще не только на стоимость самой недвижимости, но и на стоимость жизни, доступность, транспортную доступность. Во время пандемии в Турцию все-таки можно было долететь, и за эти деньги ты там король. Плюс еще люди отсидели в пандемию и сформировали в голове спрос, чтобы вложиться сегодня, и поэтому этот спрос туда, как говорится, вылился. Турция — довольно большая страна, можно купить у моря небольшой домик. Если у вас есть еще местные турки, которые вам помогут, то можно сегодня купить даже большую виллу около моря, потому что местные брали ипотеку в валюте, такое тоже россияне делали в свое время, а валюта упала, поэтому местные просто не могут платить ипотеки, и поэтому за 50 тысяч евро, правда, нужно иметь местного, потому что как только иностранец туда приходит, естественно, все сразу в два раза дороже, то можно купить достойное жилье, а уж за 100 тысяч евро тем более: и квартиры, и домики».

Россияне еще в начале 2020 года были на третьем месте среди иностранных инвесторов в турецкую недвижимость. Популярнее она только в Иране и Ираке. И сейчас ситуация не изменилась, пишет «Коммерсантъ».

Приобретение турецкого жилья от 250 тысяч евро позволяет получить гражданство, а это безвиз, например, в Японию, Гонконг и Сингапур, а также возможность жить, работать и учиться в США по неиммиграционной визе E2.

Но у россиян есть и пути попроще, чтобы решить визовые вопросы, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Учитывая, что для русских понятно, что такое Турция, теоретически речь может идти когда-то о безвизовом въезде в ЕС, для россиян это интересно. Причем этот стремительный рост, естественно, связан не с тем, что много русских узнали про эту программу, она и раньше была, а в первую очередь с тем, что после 2019 года особо никуда нельзя было ездить. Плюс внутри России высокие цены, так получается, что в Сочи купить недвижимость, сопоставимую с Турцией, просто нельзя, стоимость гораздо больше, недвижимость гораздо хуже, сервис — я уже просто молчу. Мы понимаем, что визу Е2 и Е4 можно получить в США не только от турецкого гражданства. Но можно говорить о том, что кто-то смотрит для себя, почему бы мне не купить недвижимость в Турции? И раз уж я туда буду ездить, будет возможность получить еще американскую визу. Так рассуждать можно, а так, если речь идет о том, что в России (американские) визы не дают, и Турция здесь не выход, проще поехать в Казахстан и там через консульство получить визу, точно гораздо дешевле и гораздо более понятно».

В сентябре спрос на покупку зарубежной недвижимости увеличился на 30% по сравнению с допандемийным периодом. Особенно популярен среди россиян Кипр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию