16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
17 октября 2021, 22:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России очередной антирекорд по заражению коронавирусом

Лента новостей

Почему проиграна информационная кампания по вакцинации и как соотносится ее уровень с количеством заболевших?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В воскресенье было зафиксировано 34 303 случая заболевания коронавирусом. Это новый максимум с начала пандемии. На какие меры могли бы пойти власти, чтобы остановить распространение болезни?

Мы не одни проходим через очередную волну. И все чаще ведутся разговоры — вакцинация идет, а заболеваемость все равно растет. Но сравним Россию, где зафиксировали более 34 тысяч новых случаев, с другими странами.

Германия — количество вакцинированных больше 68%. В среднем за последнюю неделю там заражались примерно 8 тысяч человек. В Японии еще недавно в день заболевали более 20 тысяч. Сейчас — меньше тысячи в сутки. Уровень вакцинации в этой стране хотя бы одним компонентом — 78%.

Резко упал прирост заболевших в Израиле, где вакцинировано более 70% населения. У нас уровень вакцинации — в 2 раза меньше, 35%. При этом, как признал в эфире НТВ вице-спикер Госдумы Петр Толстой, проиграна информационная кампания по борьбе с ковидом. Вместо объяснений — людям говорят: идите и делайте прививку. Хотя почему не привести гражданам простой и разумный довод — мы все в детстве были привиты и поэтому избежали тяжелых болезней, замечает врач-терапевт, кардиолог Филипп Кузьменко:

Филипп Кузьменко врач-терапевт, кардиолог «Взять хотя бы тот факт, что, наверное, все люди, которые сейчас с напряжением смотрят на вакцинацию, все сами привиты, во всяком случае подавляющее большинство, еще в детстве. Но почему-то не могут связать эти два факта. Вот на этом упор вообще не делался, на мой взгляд. Всем говорили просто: «Идите вакцинируйтесь», как роботам. А почему это нужно делать? Почему «внезапно» Россия, которая, скажем так, последнее время не то чтобы славится какими-то научными разработками, как какой-то двоечник на задней парте на пятерку пишет контрольную. Все думают, что он списал. Вот и население так же думает».

У нас же пока регионы ужесточают ограничительные меры, вводя QR-коды. А где-то, как, например, в Пермском крае, уже задумались ввести карантин в нескольких районах. Оснований для общефедерального локдауна пока нет, заявила на днях глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Но не лучше ли было властям в гуманитарных целях ужесточить ограничения, вплоть до полного карантина? При одном условии: бизнес и граждане получат достойную помощь. Тем более, что деньги на это у государства есть, накоплены триллионы рублей, которые можно было бы безвозмездно выделить. Партнер и гендиректор «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов против локдауна. А что касается госпомощи — вспоминает, как это было в 2020-м году:

Вадим Прасов партнер и гендиректор «Альянс Отель Менеджмент» «Не особо верится, если честно, учитывая то, каким образом это работало или не работало в первую волну. Персонал, который переживает по поводу того, что, скажем, предприятие этой отрасли закрывали и люди некоторые уходили целенаправленно, просто потому, что у них есть какие-то понятные расходы, не знаю, там, кредиты, квартиры, ипотеки, дети, и переходили в другие сектора экономики. Если уж на то пошло, то надо увеличивать темпы вакцинации».

Все те же цифры о корреляции уровня вакцинации и приросте заболевших тоже могли бы сподвигнуть население сделать прививку. Пусть у нас не принято хвалить за успехи другие страны, но вот еще один пример — Испания. Вакцинировано более 80% населения. И последние несколько дней количество новых случаев там не менялось — их просто не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию