16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
17 октября 2021, 22:06 ОбществоСМИ

Драка в старейшем дерби, второе подряд поражение лидера и дебют нового тренера «Локомотива»

Лента новостей

Таковы заголовки чемпионата России по футболу, который возобновился в выходные после матчей сборной страны

Игроки «Спартака» Георгий Джикия (в центре) и «Динамо» Вячеслав Грулев.
Игроки «Спартака» Георгий Джикия (в центре) и «Динамо» Вячеслав Грулев. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Причина массового выхода стенка на стенку, на мой взгляд, в несдержанности динамовца Грулева и «спартача» Джикии. Остальные подтянулись рефлекторно. Вместо четырех желтых Сергей Карасев мог показать красные карточки. Итог дерби, напомню, 2:2. С таким же счетом «Локо» сыграл в Казани с «Рубином». Новый рулевой «железнодорожников» Маркус Гисдоль стал четвертым тренером из Германии в нашем чемпионате. Если не считать советского немца Эдгара Гесса.

За «Зенит» снова забил Артем Дзюба. Но питерцам это не помогло, потому как в концовке замбийский полузащитник «Арсенала» Кингс Кангва здорово попал издали и принес команде из Тулы сенсационную домашнюю победу — 2:1. Напомню, в прошлом туре чемпион России уступил на «Газпром-Арене» «Сочи», тоже 1:2.

ЦСКА победил на выезде «Урал» — 1:0. Игорь Акифеев провел четырехсотый матч в чемпионатах России в роли капитана. И 225-й раз сыграл в этом турнире «на ноль». На 22-й минуте арбитр, с помощью, как обычно, непрофессионального VAR, не назначил в ворота москвичей стопроцентный пенальти. А в начале второго тайма нигериец Эджуке распечатал ворота хозяев. Красно-синие не уступают в чемпионате России в Екатеринбурге с 1995-го года. Лучшим игроком встречи стал словенец Яка Бийол: в составе своей сборной он не сильно мешал России в понедельник, в составе ЦСКА — радует армейскую торсиду. Черту под непростым выездом на Урал подвел главный тренер гостей Алексей Березуцкий:

«Тяжелая игра была. Как и все игры после матчей сборных. Наверное, да не наверное, а точно — мы больше заслужили победу сегодня. Да, моментов, прямо именно острых, было немного. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. Но очень хорошо, что мы свой момент использовали. И не дали ни шанса «Уралу» в атаке. И характер тоже показали. Все сражались, все бились. Если говорить о каких-то тактических ошибках, то, в принципе, их практически не было сегодня».

Мало кто хвалит «Сочи». Коллектив Владимира Федотова очень недооценен. И по стоимости состава — всего 32 миллиона евро — и по качеству футбола. Атакующего, со скоростными флангами и выносливым прессингом. Сочинцы одолели дома «Ростов» — 3:2 и уже в следующем туре могут выйти на первое место.

Если «Зенит» потеряет очки в домашней схватке со «Спартаком». В центральной встрече 12-го тура мы окончательно убедимся, насколько хороша сейчас команда Руя Витории. Критика его игры с бело-голубыми — в основном со стороны журналистов, людей малосведущих в футболе. Команда играет так, как позволяет соперник. А «Динамо» — одна из сильнейших боевых единиц РПЛ. Так что же будет в матче «Зенит» — «Спартак»? Отвечает защитник сборной России 90-х годов Рашид Рахимов:

«Тяжелые матчи будут в еврокубках. И я бы не рискнул сейчас делать прогноз. Потому что вопрос — готовность всей команды. Здесь очень важна и скамейка, потому что чем меньше травмированных будет, тем больше шансов появится для вариативности составов в этой игре. Понятно, что «Зенит» — ранен. А «Спартак» после нескольких положительных результатов находится на подъеме. Так что в Питере игра будет тяжелая».

Рашид Рахимов неспроста вспомнил еврокубки. В среду «Зениту» предстоит сражение в Лиге чемпионов с «Ювентусом», а «Спартаку» в Лиге Европы — с английским «Лестером». Который в субботу разбил «Манчестер Юнайтед» — 4:2. Турнирная таблица: «Зенит» — 23 очка, «Сочи» — 21, третье место делят «Динамо» и ЦСКА, которые набрали по 20 очков. По 18 баллов у «Локомотива» и «Краснодара». 17 — у «Спартака». Бомбардиры: лидирует Гамид Агаларов из «Уфы» — 9 голов, 7 — у Федора Смолова («Локо»), шесть у Дениса Глушакова («Химки»). Еще несколько человек, в том числе зенитовцы Дзюба, Азмун и Ерохин, отличились по пять раз.

Следующий — 12-й — тур чемпионата России по футболу растянут на четыре дня, с пятницы до понедельника. Центральной встречей станет воскресное сражение в Санкт-Петербурге — «Зенит» — «Спартак». А в понедельник померяются силами еще два претендента на лидерство — «Локомотив» и «Сочи».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию