16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
18 октября 2021, 02:42 Общество

На Землю в воскресенье со съемок на орбите вернулся первый киноэкипаж

Лента новостей

Как полет оценили в «Роскосмосе»? И в какую сумму могли обойтись съемки сорока минут художественной ленты на МКС?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Полет нормальный! Пиар — тоже. На Земле в воскресенье встретили первый в мире киноэкипаж, благополучно вернувшийся с МКС, где снимались сцены для фильма «Вызов».

На МКС актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко провели 12 дней. Встречали киноэкипаж с помпой. К месту приземления спускаемого корабля «Гагарин» в Казахстан приехали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Старейший кинотеатр «Художественный» в Москве на своем фасаде огромными буквами написал «С возвращением, Юлия и Клим». Экипаж сопровождал еще и космонавт Олег Новицкий, и это единственный профессионал в миссии. Впрочем, сам факт успешного полета в космос людей не из космонавтики — это уже неплохой вклад в развитие отрасли, считает глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин:


«Нам это дало большой опыт и возможность сегодня показывать, что «Роскосмос» на первом месте с точки зрения системы подготовки людей, которые в космос не собирались. Не только с точки зрения борьбы за космических туристов, для коммерциализации. Теперь мы можем подготовить любого специалиста, который нам потребуется на орбите. Понадобится нам врач — отправим, подготовим. Понадобится нам геолог — отправим, подготовим. Потребуется какой-то специальный инженер или астроном — подготовим и отправим».

Полет российской съемочной группы профинансирован дочкой «Роскосмоса», компанией «Главкосмос». Сумма, потраченная на полет, как и бюджет фильма, не назывались.

Вместе с ведущим научным сотрудником Института космических исследований РАН Натаном Эйсмонтом попробуем посчитать — во сколько могли обойтись сьемки на российском сегменте Международной космической станции. Самая существенная статья расходов — запуск корабля. Отправить аппарат «Союз» без экипажа стоит около 80 млн долларов, или больше 5,5 млрд рублей. Еще столько же на возвращение на одноразовом спускаемом аппарате. Прибавляется еще и подготовка возвращения. В общей сложности получается примерная сумма — 150 млн долларов, или почти 11 млрд рублей.

Но это приблизительные и скромные расчеты, так как сложно оценить подготовку экипажа и прочее, говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:


— Точную цифру довольно трудно получить. Много составляющих, которые можно включить, а можно не включить. Никто никогда не говорит о страховках, а это существенная составляющая расходов. Тем не менее, мне кажется, что это суммарно порядка, может быть, с неким запасом, от 150 миллионов долларов.

— Неужели у нас в космической отрасли настолько все хорошо и нет проблем, что можем себе позволить тратить время и средства на такие проекты?

— Конечно, быстрый ответ — нет, не можем позволить. Но если мы учтем то, что люди хотят получать какое-то удовольствие от того, что кто-то летит, и они чувствуют себя в какой-то мере частью этого кого-то, кто летит. Покажется странным, от этого выиграет и наука тоже.

Тем более что кейс с отправкой в космос некосмонавта был еще в 1989-м. Советский Союз впервые продал место на корабле телекомпании Tokyo Broadcasting System, которая отправила на орбиту японского журналиста Тоёхиро Акияму. Советские журналисты ожидаемо возмутились и в итоге профсоюз объявил конкурс, в котором победил журналист, тогда еще ИТАР-ТАСС, Алексей Агуреев. Правда, в итоге с полетом не срослось, и вот почему:

Алексей Агуреев журналист «Я попал в списки группы для прохождения тренировок, но к тренировкам так и не приступил. К сожалению, уже сразу после первой серии тренировок сама идея как-то оказалась похоронена. Но японский журналист слетал, а советский журналист нет. За японского журналиста была готова заплатить известная медийная корпорация. Но, а естественно, за нашего журналиста «Роскосмосу» расходы пришлось бы брать на себя. Но как видите, в Советском Союзе деньги считали. В том числе и на космос».

Возвращаясь же к истории со сьемками на МКС, то на этот раз «Роскосмосу» удалось стать первым. И опередить проект SpaceX Илона Маска, Тома Круза и NASA. Впрочем, тут есть еще одно «но». Инженер-конструктор космического приборостроения Александр Хохлов заявлял ютуб-каналу «Редакция», что из-за полета киноэкипажа не полетел космонавт Андрей Бабкин, который готовился к своему полету всю жизнь. На орбиту, по словам Хохлова, он уже не попадет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию