16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
18 октября 2021, 12:34 Компании

В России зафиксировали рекордные цены на овсянку

Лента новостей

Второй месяц ее розничная цена превышает 80 рублей. В Минсельхозе заявили, что дефицита овса нет. О каких факторах роста говорят представители торговых сетей?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 13:06

Розничная цена на хлопья для овсяной каши второй месяц подряд превышает 80 рублей за килограмм. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. По подсчетам ведомства, в августе средние розничные цены на геркулесовые хлопья составили 80,5 рубля за килограмм, в сентябре — 80,9 рубля. Стоимость овсяных хлопьев стала самой высокой за всю историю наблюдений Росстата.

Как отметила исследовательская компания GfK, в магазинах выросли цены и на овсяную кашу быстрого приготовления. О причинах подорожания рассказывает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «В числе объективных причин есть некоторое снижение урожая нынешнего года против предыдущего. Урожай прошлого года был несколько меньше урожая 2019 года. Это значит, остались низкие запасы сырья, или их вовсе не осталось в нынешнем сезоне переработки. Второе — снижение урожая пришлось на регионы Сибири, где выращивается 40% российского овса. Но надо иметь в виду, что овес в основном выращивается фуражный, а не продовольственный. И мы здесь не можем понять по статистике, насколько снизился урожай именно овса продовольственных кондиций, из которого делают крупы. У меня субъективное ощущение, что есть некий сбой в логистической цепочке в сфере оптовиков и поставщиков, причем временные, они должны быть налажены. И, конечно, таких скачков, как сейчас, быть не должно, они должны быть более сглаженные. Третья причина — это высокий спрос на овсянку. Я напомню, что овес и овсяная крупа входят в топ-3 по употреблению в России. Овсяная крупа находится на втором месте после риса, и, как ни странно, гречка — на третьем месте. Этот скачок, я думаю, до конца сезона далеко не последний».

Представители торговых сетей сообщают, что овсянка подорожала в связи с ростом закупочных цен у поставщиков и из-за инфляции. Говорит руководитель коммуникативного центра компании «Командор» Дмитрий Болотов:

Дмитрий Болотов руководитель коммуникативного центра компании «Командор» «В 2021 году поставщики действительно не раз предупреждали о росте закупочных цен на овсяные хлопья. Там несколько факторов. Поставщики ссылаются на значительное удорожание сырья, на удорожание упаковки, на низкую урожайность, которая зафиксирована в 2021 году в ключевых регионах. По данным производителей, с начала года цена на овес выросла более чем на 30%, на столько же выросла цена на упаковочные материалы, увеличилась стоимость ингредиентов, которые входят в состав продукции: сублимированные ягоды, фрукты, сахар, сухое молоко и так далее. Эти факторы способствовали росту закупочных цен на конечный продукт — на овсяные хлопья. В нашей сети увеличилась цена на 15%, если сравнить с этим же периодом 2020 года. Пока я не вижу поводов для снижения, и сложно прогнозировать те факторы, которые поставщики приводят в качестве решающих».

При этом в Минсельхозе заявляют, что дефицита овса нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию