16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
18 октября 2021, 18:08 ОбществоСпорт

Российско-украинская команда выиграла чемпионат мира по Dota 2 и получила 18 млн долларов

Лента новостей

Общая сумма призового фонда соревнований — 40 млн долларов — рекордные деньги за всю историю киберспорта. Как этот фонд формируется и каким образом ребятам удалось победить фаворитов турнира?

Фото: dota2/Insragram

Главный турнир по компьютерной игре Dota 2 выиграла российско-украинская команда Team Spirit. За победу игроки получили более 18 млн долларов на пятерых. Откуда в киберспорте такие суммы и насколько он близок к классическому спорту?

Один из участников Team Spirit — 18-летний Илья Мулярчук — приехал на The International с волосами брусничного цвета, прошел с ними весь плей-офф, а перед гранд-финалом сбрил, посвятив их богу Доты. И ведь сработало. Сразу после победы над последним соперником — китайской PSG LGD — одноклубник Мулярчука Ярослав Найденов поцеловал своего изобретательного напарника в лысину. Таким же образом футболист Лоран Блан на удачу целовал голову вратаря сборной Франции Фабьена Бартеза на чемпионате мира по футболу в 1998 году.

На этом сходства киберспорта и классических дисциплин не заканчиваются. На послематчевом интервью победители турнира поблагодарили спортивного психолога команды, который помогал им справляться со стрессом. Помимо него, современные команды уже обрастают тренерами и по физподготовке. Все серьезно. Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит считает, что киберспорт может войти в программу Олимпийских игр в течение пяти-семи лет.

Нашлись и те, кто уже забеспокоился — какой пример юные спортсмены подают их детям. Ведь теперь ребенок сможет оправдывать ночи, проведенные за компьютером, желанием превратиться в долларового миллионера. Впрочем, Dota 2 — самая популярная игра в СНГ, поэтому стать членом топовой команды будет архисложно. Зато все прозрачно, отмечает генеральный менеджер киберспортивного клуба Virtus.pro Сергей Гламазда.

Сергей Гламазда генеральный менеджер киберспортивного клуба Virtus.pro «Вы можете у нас зайти на сайт и увидеть список лучших игроков в этой игре, потому что в игре присваивается определенный ранг-рейтинг человека: сколько он сделал побед против других сильных соперников. Многие ребята попадают в команду так: их просто находят на сайте, находят их ник, узнают контакты, спрашивают: не хочешь ли ты попробовать себя на тест в профессиональную команду. То есть человек может просто, играя хорошо дома, оказаться в списке лидеров на сайте — и его позовут. В Virtus.pro так и попадали».

Теперь про деньги. За победу в турнире участники команды Team Spirit получили по 3,5 млн долларов. Сам призовой фонд — 40 млн долларов — стал рекордным за всю историю киберспорта. Поскольку в 2020 году The International отменили из-за пандемии, средства собирались два года. Причем 95% из них — отчисления простых геймеров. Комментирует директор по стратегическим коммуникациям ESforce Ярослав Мешалкин.

Ярослав Мешалкин директор по стратегическим коммуникациям ESforce «Призовой фонд The International формируется из внутриигровых покупок в игре Dota 2, то есть любой игрок, который в эту игру играет, может приобрести так называемый «боевой пропуск», который дает виртуальную атрибутику, различные бонусы. И 25% от каждой покупки идет на формирование призового фонда The International. Соответственно, такой призовой фонд — это следствие популярности игры».

Что касается Team Spirit, то вероятность успеха этого клуба перед началом турнира букмекеры оценивали примерно в 1/29. Команда была темной лошадкой на фоне более титулованных россиян из Virtus Pro, которые заняли пятое-шестое место. Бывший владелец Virtus Pro, кстати, поверил в успех Team Spirit и заработал на их победе 44 млн рублей. Эту сказку о драконах, изображенных на лого клуба, он запомнит надолго.

Вечером 18 октября ребят из Team Spirit с победой поздравил Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию