16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
19 октября 2021, 21:46 Право

Защита Бориса Шпигеля просит отпустить бизнесмена под залог в 2 млн рублей

Лента новостей

Адвокаты главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» заявляют о резком ухудшении состояния здоровья арестованного. Однако данные медосвидетельствования пока не готовы

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Защита главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, которого обвиняют в даче взяток губернатору Пензенской области, ходатайствует об освобождении его под залог в 2 млн рублей. Как сообщила Business FM один из его адвокатов Виктория Бурковская, соответствующее ходатайство 19 октября было подано в Басманный суд Москвы. Причиной стало резкое ухудшение состояния здоровья обвиняемого.

По словам Виктории Бурковской, на минувшей неделе по ходатайству самого Бориса Шпигеля он был отправлен администрацией изолятора «Матросская Тишина» на медосвидетельствование в 20-ю горбольницу. Там он пробыл с 11 по 15 октября.

Виктория Бурковская адвокат «В настоящее время пока не готово заключение и нет ответа на вопрос, есть у него или нет заболевания, которое соответствует перечню заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Но из выписки, которая была представлена врачами, следует, что за период с начала содержания под стражей, с апреля 2020 года, у Бориса Исааковича прогрессируют тяжелые патологии в сфере кардиологии. Особенно печально, что врачи зафиксировали серьезное ухудшение за последнее время».

Адвокат уточнила, что проведенные в начале и в конце сентября ЭКГ свидетельствуют о серьезном ухудшении состояния арестованного.

По мнению защиты, назвать «адекватным» лечение, оказываемое Шпигелю в условиях СИЗО, нельзя. «Если говорить простым языком, его сердце отказывает и не в состоянии перекачивать кровь, — сказала Бурковская. — Мы полагаем, что суд не должен отнестись формально к оценке состояния его здоровья».

Бурковская отметила, что Борис Шпигель поступил в СИЗО с патологией аортального клапана первой степени, а в настоящее время врачи ФСИН диагностировали у него порок аортального клапана третьей степени. «По статистике ВОЗ, люди живут с таким заболеванием не очень долго, в среднем до пяти лет», — сказала адвокат, добавив, что у ее доверителя в больнице «Матросской Тишины» развилась также патология митрального клапана сердца. «Таким образом, оба клапана сердца вошли в дисфункцию, и фактически сердце работает очень тяжело, и это напрямую угрожает его жизни», — указала Бурковская.

Отвечая на вопрос Business FM о том, почему защита предлагает столь незначительную для бизнесмена сумму залога, Виктория Бурковская отметила, что суды по ходатайству СК «арестовали все имущество Бориса Исааковича, а также членов его семьи». Она напомнила, что под стражей в рамках уголовного дела также находится супруга Бориса Шпигеля Евгения Шпигель. «Арестовано даже то имущество, которое приобреталось в середине 90-х годов», — сказала адвокат. При этом она подчеркнула, что суд «не связан с суммой, которую предлагает защита», и по своему усмотрению может установить иную сумму и время внесения залога на депозитный счет суда.

Борис Шпигель находится в СИЗО с 23 марта 2021 года. Вместе с ним по делу арестованы пять фигурантов, в том числе губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и жена Бориса Шпигеля Евгения Шпигель. Следствие утверждает, что в 2020 году Борис Шпигель через посредников передал пензенскому губернатору в качестве взяток более 31 млн рублей наличными деньгами, дорогими часами и автомобилем. Глава «Биотэка» платил за преференции в заключении госконтрактов с правительством Пензенской области на поставку лекарств и медизделий, полагает следствие. Фигуранты вину отрицают.

Ранее защита неоднократно заявляла о невозможности содержания Шпигеля под стражей из-за тяжелой формы тромбоэмболии и гипертонии третьей степени. Также адвокаты сообщали, что у обвиняемого уже после ареста нашли опухоль. Адвокаты ходатайствовали об освобождении Шпигеля из СИЗО, предлагая избрать ему более мягкую меру пресечения, в том числе домашний арест, но суды всякий раз удовлетворяли просьбу следствия и оставляли его под стражей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию