16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 7181
  • RTS1082.06
20 октября 2021, 16:37 Компании

Какую помощь бизнесу обещают в выходные с 30 октября по 7 ноября?

Лента новостей

Первое предложение — выплачивать пострадавшим малым и средним предприятиям сумму в один МРОТ на одного сотрудника. Помимо этого, предлагается вернуть льготные кредиты, которые пострадавшие предприятия получали ранее с марта по июль, и выдачу этих льготных кредитов увязать с сохранением численности работников

Фото: Вера Щербакова/ТАСС

Обновлено в 17:50

Президент России Владимир Путин поддержал введение режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, а при необходимости нерабочие дни могут быть продлены и после 7 ноября. На это время вице-премьер Андрей Белоусов предложил ввести ряд мер поддержки бизнеса, а президент поддержал его идеи.

Первое предложение — выплачивать пострадавшим малым и средним предприятиям сумму в один МРОТ на одного сотрудника. Правительство может начать выплаты уже с 15 ноября. В сфере услуг Белоусов предложил платить эти гранты до конца года.

Помимо этого, предлагается вернуть льготные кредиты, которые пострадавшие предприятия получали ранее с марта по июль, и выдачу этих льготных кредитов увязать с сохранением численности работников.

Полгода предприятию не нужно будет осуществлять никаких платежей по кредиту. После шести месяцев еще 12 месяцев предприятие может погашать кредит по льготной ставке 3% годовых, заявил Белоусов.

«Первое: в пострадавших отраслях, где представлены в основном предприятия малого и среднего бизнеса, так же, как мы это делали весной прошлого года, осуществить единовременную выплату грантов в объем один МРОТ на одного занятого. Прием заявок может быть организован начиная с 1 ноября, мы предлагаем по 15 декабря, чтобы в этом году завершить всю кампанию, а сами выплаты могли бы осуществляться с 15 ноября с учетом праздников до 31 декабря. Кому мы предлагаем быть получателем таких грантов? Это предприятия, которые функционируют в отраслях спорта, в гостиничном бизнесе, общепите, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других. Вторая мера: возобновление программы кредитной поддержки, это так называемая программа ФОТ 3.0. Каковы параметры такой программы? Объем предоставляемого кредита составляет один МРОТ на одного занятого умножить на 12 месяцев, это предельный объем, который может быть получен. То есть, скажем, малая компания с численностью до 250 человек может получить кредит примерно до 40 млн рублей, что должно хватить на уплату налогов и всех других платежей. При этом шесть месяцев — так называемый грейс-период, когда предприятие вообще не будет осуществлять никаких платежей по кредиту: ни процентных платежей, ни погашения кредитов. После шести месяцев еще в течение 12 месяцев предприятие будет погашать кредит равными долями по очень льготной процентной ставке, которая, если будет поддержана эта идея, будет установлена в размере 3% годовых. Что очень важно, хотел бы это подчеркнуть, что предоставление этих кредитов мы предлагаем увязать с сохранением численности работников так же, как это было в рамках программы ФОТ 3.0, то есть на всем протяжении вот этого периода обслуживания программы, обслуживания этих кредитов, численность работников не должна снижаться больше чем на 10%, то есть 90% работников должно сохраняться».

Business FM опросила бизнесменов из разных регионов, планируют ли их предприятия функционировать в нерабочие дни, если да, то в каком формате, и как они оценивают озвученные меры поддержки?

Дмитрий Несветов, председатель совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний сети химчисток «Диана»:

«Ничего еще пока не решили, тем более я в Европе оказался в этот горячий момент. Что бы мы ни решали, решения будут принимать региональные власти, тогда будет понятно. Мы будем работать в том объеме, в котором это нам позволят власти. Мы исполнили все те нормативы, которые были установлены до этого момента. Гранты в виде МРОТов сработали в прошлом году, если будет локдаун такого же характера, я думаю, что без этих правительственных грантов мы не выкрутимся. Что касается кредита «ФОТ 3.0», трехпроцентного возвратного, то это славно, но это не системная мера. Это увеличивает долговые обязательства предприятий перед банками, перед внешними силами, и в случае серьезных ограничительных мер накручивание долгов — это не самый лучший вариант, поэтому более действенная мера, сработавшая в 2020 году, — это кредиты для сохранения личного состава. В любом случае то, что одновременно с ограничительными мерами федеральные власти сразу предлагают меры поддержки тем видам деятельности, которые могут пострадать, это уже хорошо».

Макс Ибрагимов, владелец мебельной фабрики «Максик» в Калининградской области:

— Я [скажу] огромное спасибо, что делают уступку и помогают и в прошлый раз нам помогали. Убытки наши полностью не покрывает, но какую-то часть покроет.

— Как в эти дни будет функционировать предприятие, вы вообще остановитесь?

— Кто привитый у нас, зачем останавливать?

— Но сейчас речь идет о том, что и привитые болеют.

— Ну да, но что теперь делать? Нет, если нас обяжут закрыть, это одно, мы не будем работать. А если на наше усмотрение, да, мы будем обсуждать с людьми нашими, пусть решают они сами. Кто-то, если не хочет работать, пусть не работает, мы ему заплатим, выгонять не будем его, он же специалист.

— Те, кто не привился и не имеет медицинского отвода, будут отдыхать, еще и зарплату получат, здорово.

— Видите, ситуация такая, что экстренно, быстренько решаются какие-то меры, ну это же хорошо, хоть что-то решается. Часто, когда быстро решается, всегда бывает много ошибок, много вопросов, кстати. У нас многие переболели и практически все уже привились, потому что они поняли, что без этого никак не обойтись.

Олег Гомбожапов, генеральный директор группы компаний «Невидалия», которая управляет тремя парками развлечений в Улан-Удэ, Сергиевом Посаде и Волгограде:

«Наше мнение такое, что, конечно, любая мера поддержки — это хорошо, но самое лучшее — это дать возможность работать. Понятно, что условия непростые, но нужно не перекладывать историю с вакцинацией на какие-то отдельные отрасли, на театры, развлечения, общепиты, либо каким-то образом сделать это обязательным либо для всех, либо для определенной категории, мне кажется, на федеральном уровне, а не по регионам. И пропаганду все-таки вести вакцинации. Бизнес малый уже и так на грани банкротства по всей России, еще один локдаун, подобная ситуация, повторение, пятая, шестая, седьмая волна — никого не останется. Если сейчас дадут один МРОТ и повсюду введут QR-коды, это мало поможет. Я думаю, что ни один бизнес не хочет закрываться, сказать что-то, не имея разъяснений, сложно».

По словам Белоусова, в целом по стране потери экономики оцениваются примерно в 4 млрд рублей в сутки. Соответственно, за двухнедельные каникулы это около 60 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию