16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5217
  • RTS1686.36
22 октября 2021, 10:40 Общество

Карантин или каникулы? Россияне активно бронируют зарубежные туры

Лента новостей

После объявления нерабочих дней люди готовы за несколько дней спланировать внезапный ноябрьский отпуск. Как изменился спрос на отдых за границей в связи с объявлением выходной недели?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Внезапные нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября в России, которые уже назвали ковикулами по аналогии с выпадающими на эти же дни школьными каникулами, многие россияне решили превратить в незапланированный отпуск.

Ведь власти официально не ограничили поездки за рубеж, а лишь призвали воздержаться от них. Количество звонков 21 октября у туроператоров увеличилось почти на треть, говорит директор по развитию платформы бронирования «Скидки онлайн» Игорь Блинов:

Игорь Блинов директор по развитию платформы бронирования «Скидки онлайн» «Рост интереса в среднем 25-30%. Все, что открыто: зафиксирован как раз рост по трафику. Египет выходит на первое место, есть и Арабские Эмираты, и Мальдивы, и Доминикана, и Куба, и Мексика, и даже Венесуэла. Посмотрим, каким образом все это перерастет в реальные покупки. Этот всплеск, конечно, подстегнет дополнительный рост цен, если мы говорим о том, что количество мест ограничено, а спрос растет».

В основном россияне интересуются пляжным отдыхом. И делают выбор в пользу тех стран, где не требуется предъявление сертификата о вакцинации, а достаточно предоставить ПЦР-тест. Немаловажны экскурсионная программа и отсутствие ограничений в передвижении по стране. С каждым днем мест на популярных курортах все меньше. Уже многие отели полностью забиты. Кто позаботился о путевках заранее, смог сэкономить. На пике популярности: Турция и Египет. Если еще в начале октября путевку в Турцию по тарифу «все включено» из Москвы можно было приобрести на двоих за 75 тысяч рублей, сейчас — в среднем от 112 тысяч рублей. Недельная поездка на Красное море обойдется примерно в 70 тысяч рублей. Но некоторые туркомпании выставляют ценник горящих туров как в лучшие доковидные времена. Говорит представитель компании «Атланта» Андрей Калинин:

Андрей Калинин представитель компании «Атланта» «У нас сейчас 17 838 рублей цена на Египет на человека. И трансфер, и страховка, и отель — все, соответственно, включено сюда».

В тройке самых востребованных и Доминикана, здесь предложения начинаются от 140 тысяч рублей. О динамике цен рассказывает генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян генеральный директор компании Space Travel «Заграничные отельеры еще не успели отреагировать, и вся ценовая динамика идет из России. Мы видим, что в авиакомпании «Победа» на [возвращение] из Антальи на 8 ноября цена колеблется в районе 86 тысяч рублей, хотя туда билет стоил 5,6 тысячи рублей. Это ведет к такой странной динамике: отдельные поставщики уже успевают поднять, а те, у кого, наоборот, будет наблюдаться переизбыток перевозки, спускают цены, чтобы привлечь туристов. А на дорогих направлениях, как Мальдивы, Сейшелы, никаких колебаний в сторону уменьшения не наблюдается, наоборот, будет повышение, поскольку состоятельные люди способны платить дорого, этим попробуют воспользоваться все поставщики».

Пока москвичи решают, где и куда выгоднее приобрести тур, дальневосточники скупают субсидированные авиабилеты до Москвы и далее за границу. Рассказывает путешественница Юлия из Владивостока:

«Во вторник [19 октября] у нас стартовала программа приобретения билетов по субсидии. В стоимости разница действительно колоссальна, потому что раньше мы покупали билеты только в одну сторону за 17,5 тысячи рублей, а сейчас нам удалось приобрести билеты всего за 17,5 тысячи рублей туда-обратно. На сэкономленные деньги мы смогли себе позволить приобрести путевку в Египет. Коронавирус нас пугает, но при этом есть огромное желание отдохнуть в кругу близких людей».

Спрос на зарубежные путевки на ноябрьские каникулы сравнялся с показателем 2019 года, говорят в Ассоциации туроператоров России. Интерес же к путешествиям внутри страны снижается из-за новых ограничений в регионах. Многих волнует вопрос: как отреагируют на такой большой поток отдыхающих власти курортных стран. Не введут ли они в свою очередь дополнительные ограничения?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию