16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5650
  • RTS1638.72
22 октября 2021, 22:40 Общество

В многоэтажке на западе Москвы вновь упал лифт. Почему вообще это происходит?

Лента новостей

Пассажиры в этот раз отделались испугом. Они говорят, что ехали вдесятером, власти сообщают, что внутри было 11 человек. Но в случае перегруза при правильной работе лифта он вообще не должен был тронуться с места

Фото: depositphotos.com

Жильцы многоэтажки на западе Москвы требуют заменить один из лифтов в своем подъезде — он вместе пассажирами сорвался на несколько этажей вниз. Столичные власти обвиняют в случившемся самих жильцов, у тех же своя версия произошедшего.

Пятничным утром, 22 октября, девять жителей 25-этажного дома на улице Покрышкина — это юго-запад Москвы — спускались вниз в одном из четырех лифтов. На пятом этаже в подъемник зашел еще один сосед, и лифт, частично закрывшись, начал быстро снижаться. Пролетел два с половиной этажа, после чего совершил жесткую посадку — сработала аварийная система торможения. Следом пассажиры услышали еще один удар. На этот раз сверху. Подумали, что порвался трос. О том, что было дальше, рассказывает один из жильцов дома Дмитрий Губин. Он был в числе тех, кто находился в кабине.

«Дети, которые находились в лифте, были в шоке, в ужасе кричали, плакали. Через некоторое время мы смогли связаться с диспетчерской, и через 20 минут нас эвакуировали из лифта. Нас было шестеро взрослых и четверо детей. Тут же на всякий случай принесли электронные весы, все взвесились, выяснили, что наша общая масса составляет 550 килограммов, максимальная грузоподъемность лифта — 630 килограммов, то есть она не была превышена».

Первоначально СК согласился с версией жильцов и внес в протокол десять человек, но после осмотра места инцидента ведомство свое решение изменило. Оказалось, что в лифте ехали не десять, а 11 человек. Поэтому случился перегруз, который и заставил «ловители» сработать. Опровергли власти также версию с обрывом троса. И если в случае с тросом остается только поверить им на слово, то по числу пассажиров возникает вопрос. На записях с видеокамер видно, что из лифта после остановки выпрыгивают десять человек. Куда делся еще один — не ясно.

Жильцы отмечают, что это не первый случай в этом доме. Четыре года назад в подобной ситуации люди получили переломы. Тогда, по их словам, лифт с двумя пассажирами сорвался с десятого этажа и остановился только в самом низу, ударившись о пружины. После этого случая жильцы отказались от услуг управляющей компании «Столица», которая в тот момент обслуживала дом, и организовали собственный ТСЖ. Однако за четыре года ни один лифт заменить не удалось, говорит жилец дома и по совместительству председатель ТСЖ Игорь.

«Собрать общие голоса за замену лифтов очень тяжело. Проголосовали за замену двух лифтов. Но это лифты в паркинг, они находятся еще в более худшем состоянии. По этому лифту, [где сейчас произошла нештатная ситуация], к сожалению, мы не голосовали. Он грузовой. Использовался всегда фактически для перевозки тяжелых грузов при ремонтах, при переезде, мебели и так далее. Возможно, что-то в нем произошло особенное. Всегда ремонтировали. Всегда он был в исправном состоянии».

И сейчас эксплуатирующая компания «Мослифт» не заметила ничего из ряда вон выходящего — «ловители» же сработали. Но до них могло и не дойти — если бы лифт действительно перегрузился, он бы никуда не поехал. Комментирует председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы «Есть такой прием у эксплуатирующих организаций, которые не за безопасность, а подвержены давлению, чтобы остаться на объекте, чтобы получать деньги за работу. Они отключают датчики системы безопасности. На сленге лифтовиков это называется «поставить перемычку». То есть современный лифт — это не просто коробка. Это серьезная система, машина с электроникой. И там очень много всяких датчиков, которые обеспечивают текущую цепь безопасности. Если один из датчиков или один узел не работает — вся цепь безопасности размывается, и лифт не едет».

Жильцы в свою очередь не собираются подавать на эксплуатирующую компанию в суд. Ведь ее автоматика все-таки сработала, да и обошлось без жертв. Теперь их главное и единственное желание — поскорее заменить лифт. Возможно, в этот раз большинство голосов набрать получится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию