16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
23 октября 2021, 22:42 ОбществоСпорт

Петербург ждет дерби двух столиц: матч «Зенит» — «Спартак»

Лента новостей

Он пройдет 24 октября. «Зенит» пока лидирует в турнирной таблице чемпионата России, «Спартак» — на седьмом месте. О расстановке сил накануне сражения — спортивный обозреватель Business FM

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В воскресенье в Санкт-Петербурге состоится дерби двух столиц — футбольная битва «Зенит» — «Спартак». А в субботу петербуржцев сместили с первого места. Клуб «Динамо» сделал это не выходя на поле, с помощью земляков-соперников из ЦСКА.

Двенадцатый тур — чудо, как хорош! Столько неожиданных поворотов. Победитель «Зенита» «Арсенал» разгромлен в Ростове — 0:4. «Краснодар» подавил на выезде «Нижний Новгород» — 4:1, с таким же счетом «Динамо» справилось дома с «Химками». Как Вам результаты — 4:0, 4:1? А ЦСКА одолел дома «Крылья Советов» — 3:1 — и поднял «Динамо» (будьте внимательны, не себя, а именно «Динамо») на первое место.

Пока армейцы не сыграли, равенство бело-голубых с «Зенитом» решалось по разнице мячей, друг с другом они не пересекались. Но когда дуэт лидеров превратился в трио, стали смотреть личные встречи, что называется, на троих. И вот здесь именно команда Сандро Шварца, как и два месяца назад, возглавила таблицу.

У «Динамо», ЦСКА и «Зенита» — по 23 очка, «Сочи» и «Краснодар» набрали по 21. Однако петербуржцам еще предстоит дерби двух столиц — грандиозная битва в воскресенье со «Спартаком».

Разбирая центральный поединок тура, стоит взглянуть на «Зенит» и «Спартак» сквозь призму их неудачных сражений в еврокубках. Реплика в студии «Матч Премьер» одного из снайперов «Динамо» советских времен, лучшего бомбардира и лучшего футболиста СССР 1991 года Игоря Колыванова.

«Зенит» выглядел с «Ювентусом» даже предпочтительнее. Более острые моменты создавали, начинали прессинговать соперника еще на чужой половине поля. Не хватило немножечко в завершающей стадии атак. Но такие команды, как «Ювентус», «выжимают» из своих шансов все. У них есть полумомент за семь минут до конца или за шесть: одна подача, сработали на опережение — и гол получился из ничего, можно сказать. Ну, а у «Спартака» хватает проблем. Уже при счете 2:0 — остается полторы минуты до конца тайма. А они, сломя голову, побежали забивать третий. А там же [у соперника] не дети играют. Там вышла солидная команда. Здесь нельзя расслабляться ни на секунду. Это английская команда. Пока мы собранно играли, у них практически не было моментов. Я вам честно скажу, у нас, в России, медленный чемпионат. Мы играем не на тех скоростях. Когда мы научимся в нашем чемпионате быстрее играть, быстрее забивать — у нас лучше пойдет дело и в Европе»

Я видел Колыванова на поле, это сумасшедше одаренный форвард. Мог бы он тренировать сборную, как Карпин? Да легко! Что-то не так с Карпиным? Совсем нет. Просто такого уровня мастеров из 90-х у нас больше, чем в любые другие временные отрезки. Это было великое поколение! Дико обидно, что лишь единицы из них получили шанс поработать в отечественном футболе.

Возвращаясь к суперматчу. «Спартак» выйдет без Жиго, значит, его оборона будет не лучше, чем в поединке с «Лестером», проигранном 3:4. «Зенит», напомню, уступил «Ювентусу» со счетом 0:1. У хозяев травмированы Клаудиньо и Малком, их участие в битве под вопросом. В связи с чем возможен выход с первых минут Дзюбы и Азмуна — шанс для загрустивших форвардов блеснуть в принципиальном матче. Но не будет Кузяева, он (так же, как и Жиго) дисквалифицирован за перебор желтых карточек.

Букмекеры склоняются к «Зениту». Напомню: если Петербург не одолеет дома красно-белых, шанс на чистое первое место получит «Сочи». Его встреча с «Локомотивом» запланирована на понедельник, 25 октября.

Противостояние «Зенит» — «Спартак» начнется в 19 часов 24 октября. Прямая трансляция — на «Матч ТВ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию