16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5541
  • RTS1612.73
24 октября 2021, 14:29 Общество

СМИ: на Чукотке возник дефицит продуктов

Лента новостей

Количество заходов судов в порты в июле — сентябре было в три раза меньше, чем обычно. Власти говорят, что перебои с доставкой связаны со сложной навигацией из-за позднего схода льда и с транспортными компаниями

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 14:50

Жители северных поселков Чукотки жалуются, что товары в магазинах пропали буквально за пару дней, на полках — просрочка, а овощей, фруктов, «молочки» и яиц и вовсе нет уже несколько месяцев. Об этом пишет Mash.

Так, за лето — осень еду привезли всего два раза: кораблем и самолетом. Сроки прибытия судна с продуктами в поселок Провидение переносят уже несколько месяцев, как заявляется — из-за погодных условий.

Ранее о проблемах с завозом продовольствия не только на Чукотку, но и на Камчатку писал «Коммерсантъ». Как говорил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, на сроки доставки повлиял «кризис глобальной логистики, перенаправление грузов из Китая, с Суэцкого канала на Транссиб». Из-за этого в портах Владивостока скопились грузы для дальневосточных регионов. Вот что рассказывает местная жительница Анна:Якорь

— Дефицит есть, но не так, как это все расписывают, с голоду никто не умирает. Нет «молочки», картошки, моркови, свеклы, капусты. Три дня назад прилетал самолет — привез помидоры, огурцы. Но не все успели купить, потому что привозят в очень маленьком количестве, народ занимает очередь с двух часов дня. Лично я ожидала такое и заморозила продукты, поэтому у меня нет дефицита. Летом у нас с поставками нормально, а перебои такие бывают к весне, но сейчас мы летом столкнулись с этой проблемой. Будет еще один корабль через две недели, он сегодня вышел. А с чем связано? По-моему, нет кораблей, на которых сюда доставляют.

— А что едят те, кто не замораживал продукты?

— Мяса у нас достаточно. Опять же много семей военных, им пайки привозят.

— А цены высокие?

— Прилетал самолет. Огурцы, помидоры — килограмм, по-моему, 800 рублей, мандарины тоже 800, бананы 700, все цены в этом районе. А когда корабль приходит, конечно, 300-350 рублей, цены адекватные в принципе, не сказать, что они сильно кусаются.

Власти Чукотки заявляют, что до конца года в округ планируют завезти почти 15 тысяч тонн продуктов, причем почти половина из них уже доставлена. Дефицита продуктов нет, говорит местный журналист Павел Кошеленко:

Павел Кошеленко журналист «Я тоже смотрел, что два раза доставили, — это, по-моему, какая-то по большому счету ерунда. Понятно, что очень разное везде количество судозаходов, но в порт Анадыря по итогам года планировалось, что будет порядка 25 судозаходов, но будет их, может быть, на три-четыре меньше. Там есть определенные проблемы со сроками, с объемами, но они не настолько, как я понимаю, критичны. Во вторник, 12 октября, пришел теплоход, но это касается именно Анадыря, столицы, и к вечеру уже именно привезенные теплоходом продукты, овощи и фрукты, были в коммерческих магазинах по ценам гораздо ниже, чем привозят так называемой авиадоставкой. И после этого еще должно было зайти, насколько я понимаю, минимум два теплохода с продуктами, а, может быть, даже и три. В конце октября — начале ноября должны подойти именно теплоходы с борщевым набором, то есть то, что закладывают в зиму на хранение в овощехранилище: картошка, капуста, свекла, морковь, лук. Сейчас, по крайней мере, в Анадыре это все есть, в Певеке — это второй крупный порт — тоже есть. Насколько понимаю, больше проблем было в Провидении, но, по-моему, и туда уже теплоход должен был зайти и все это привезти».

Сейчас отправки на Чукотку ждут около 200 контейнеров с продуктами. До конца навигации планируется шесть заходов судов в порты округа. Это позволит полностью завершить северный завоз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию