16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
24 октября 2021, 22:07 ОбществоСпорт

«Зенит» разгромил «Спартак» со счетом 1:7

Лента новостей

«Народная команда» потерпела самое крупное поражение в чемпионатах России, проиграв петербуржцам в матче 12-го тура РПЛ. Теперь турнирная таблица выглядит так: «Зенит» на первом месте, «Спартак» — на седьмом

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В центральном матче 12-го тура премьер-лиги «Зенит» разгромил «Спартак» — 7:1 — и снова оторвался от преследователей.

Четыре мяча «Спартак» пропустил еще в первом тайме. Специалисты назвали его оборону «решетом». Трудно поверить, но по статистике, имевшейся до матча, получалось, что красно-белые — чуть ли не сильнейшие в РПЛ по игре в обороне. Пропустили десять раз, меньше — только ЦСКА. На чужих полях «народной команде» забили три мяча — это лучший показатель в Лиге, в первом тайме на выезде вообще не пропускали. А здесь — четыре пробоины еще до перерыва. Два взятия ворот получились, как под копирку: Ракицкий навешивает, Азмун выпрыгивает, продавливая то Айртона, то Литвинова, и точно бьет головой. Проходили даже продольные передачи «Зенита», гости выглядели абсолютно растерянными, не агрессивными. Красноречивый диалог комментаторов «Матч ТВ» Константина Генича и Павла Богданова:

Генич: Вроде бы игроков у «Спартака» много в обороне, а качества не хватает.

Богданов: Да и сразу, когда «Зенит» оказывается у штрафной «Спартака», там начинается пожар.

Генич: Многое получается у «Зенита», мяч ходит. Моменты… Да я бы даже не сказал, что моменты есть у «Зенита», просто у «Зенита» есть голы! И есть Сердар Азмун. И есть Ярослав Ракицкий, который вкладывает мячи точно в голову иранскому нападающему.

Богданов: Да, все время Сергей Семак говорит, что, мол, у нас плохо с реализацией. Но точно это — не про сегодняшний матч!

Генич: Ну завестись надо, завестись, ребята! Вы же «Спартак»! Давайте, еще не все потеряно!

Богданов: В хоккее могла бы помочь драка — встряхнуться. А здесь это вряд ли возможно.

Генич: Ну тут и сказать больше нечего. И что делать «Спартаку» в перерыве — вообще не понятно. 4:0, дубль Азмуна, «Зенит» даже не обыгрывает — он просто громит «Спартак»!

Метко попал именитый хавбек сборной России эпохи Романцева Александр Мостовой: «У питерцев стопроцентная статистика: доходят до ворот, бьют и забивают. Эффективность зашкаливает. Сейчас еще выйдет Дзюба — и забьет». Так и случилось: Дзюба вышел на замену и отличился с 11-метрового. Форвард сине-бело-голубых возглавил список снайперов в истории чемпионатов России, на его счету 144 гола. А однофамилец великого «спартача» 90-х годов, Андрей Мостовой, как и Азмун, отметился дублем. 7:1 — впервые в истории «Зенит» забил «народной команде» так много.

Таблица: «Зенит» — 26 очков, «Динамо» и ЦСКА — по 23, «Краснодар» и «Сочи» — 21, «Локомотив» — 18 очков. У «Спартака» 17 баллов и седьмое место.

В качестве слабого утешения для «Спартака — в чемпионате Англии «Ливерпуль» просто уничтожил «Манчестер Юнайтед» — 5:0! Причем, сделал это на чужом поле. «Спартак» проиграл хотя бы на выезде.

Завершится 12-й тур чемпионата России по футболу в понедельник, 25 октября, матчем «Сочи» — «Локомотив».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию