16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5531
  • RTS1612.73
25 октября 2021, 09:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Многие московские школы отправили детей на каникулы с 25 октября

Лента новостей

Их продлили на основании приказа руководителя Департамента образования Москвы. Школьные занятия планируют заменить экскурсиями в музеи, которые в нерабочие дни будут открыты для посетителей с QR-кодами

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Многие московские школы решили увеличить осенние каникулы вдвое и отправить детей на каникулы уже с 25 октября. Хотя нерабочие дни объявлены в Москве с 28 октября.

Любовь — мать двоих детей. В выходные она получила сообщение из школы, в котором говорится, что каникулы начнутся раньше. Не с 30 октября, как первоначально рекомендовало Минпросвещения, а с 25 октября. Такие же оповещения получили в Москве и многие другие родители. Как выяснилось, столичные школы действуют на основании приказа руководителя Департамента образования Москвы. В нем говорится, что при сложной эпидобстановке школы могут установить каникулы с 25 октября по 7 ноября. Занятия заменят музеем, рассказывает Любовь:

«У меня двое детей: один учится в начальной школе, другой — в шестом классе. Учительница вчера в чат прислала сообщение, что с 25 октября занятия проводиться не будут и прогулом это считаться тоже не будет. Но я нахожусь в растерянности, так как в музыкальной школе занятия отменили, в спортивных секциях отменили. Учительница прислала в чат, что у старшего ребенка будет поход в музей всем классом. Почему занятия отменили, а в музей пойти можно?»

Как и когда будет скорректирован учебный план, не уточняется. Факультативы, дополнительные занятия, работа кружков и спортивных секций тоже отменяются. В нерабочую неделю и удвоенные каникулы из учреждений культуры будут открыты только театры и музеи. С этим не согласны родители школьников, прокомментировала лидер ОПД «Объединение родителей» Инна Гориславцева:

Инна Гориславцева лидер ОПД «Объединение родителей»«В настоящий момент нам недоступна информация со стороны Роспотребнадзора, которая бы мотивировала введение тех противоэпидемических мер, которые закрывают школы, но при этом позволяют продолжать работать определенным увеселительным учреждениям и другим общественным местам. Но если это все-таки очень серьезная угроза, связанная с заболеваемостью, если действительно стояла задача разобщения, то закрывать надо все без исключений. А так кусками, знаете, как хороший хозяин, который собачке хвост по кусочкам рубил, потому что жалел очень, так выходит».

Ранее Роспотребнадзор разрешил музеям проводить экскурсии для организованных групп школьников. Минкульт проинформировал, что экскурсии должны проводиться с соблюдением всех профилактических антиковидных мер.

О том, в каком режиме сейчас работают музейные комплексы столицы и насколько велик ажиотаж среди школьников на посещение, Business FM рассказала директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина:

Анна Клюкина директор Государственного Дарвиновского музея «Пока мы особо ничего не заметили, потому что указ вышел только что и вводится с 28 октября. Что мы заметили: экскурсии, которые школы заказывали заранее, некоторые начали снимать, то есть не придут. Сейчас число посетителей снизится, потому что, к сожалению, мне вообще непонятно, но есть люди, которые не понимают, что нужно сделать вовремя прививки, их достаточно много. У детей мы не спрашиваем, будем у взрослых проверять QR-коды».

Примерно то же говорят и в остальных музеях (любых уровней подчинения): коды введем (где-то они уже действуют), посещаемость будем дозировать. Заполняемость театров и музеев не должна превышать 50%, а после завершения нерабочих дней — 70% от общей вместимости. Пускать посетителей будут по QR-кодам, подтверждающим вакцинацию или перенесенное заболевание. Остальным нужен отрицательный ПЦР-тест, выполненный максимум за трое суток до посещения. К детям особые требования не предъявляются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию