16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5219
  • RTS1690.44
25 октября 2021, 11:42 Компании

«Ъ»: производители круп предупредили о повышении цен на гречку и овсянку в ноябре

Лента новостей

Их стоимость может увеличиться до 20%. Основной причиной роста цен называют удорожание упаковки и сырья

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 12:15

Гречка и овсянка вновь могут подорожать в ноябре. Производители круп уведомили торговые сети о грядущем повышении цен до 20%, сообщает газета «Коммерсантъ».

Рост стоимости связан прежде всего с удорожанием упаковки и самого сырья. Так, в агрохолдинге «АФГ Националь», который производит крупы под брендами «Националь» и Prosto, заявляют, что цена полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100%, а российское сырье подорожало на треть. В частности, за год килограмм гречки у производителей вырос в цене с 57 рублей до 80 рублей. В розницу гречневая крупа дороже 100 рублей.

Производители круп оказались в критической ситуации, рассказала Business FM представитель «Руспродсоюза» Ирина Нагайцева:

Ирина Нагайцева представитель «Руспродсоюза» «Кроме роста сырья дорожает логистика, в том числе международные перевозки и стоимость фрахта. Грузоперевозки за год в среднем подорожали минимум на 20%. Растут в цене все упаковочные материалы, и на протяжении всего прошлого года поставщики стремились сдерживать рост себестоимости за счет собственной рентабельности, чтобы потребитель не ощутил его на полке. Многие работали в минус в надежде на стабилизацию ситуации, многие продолжают делать это сегодня, однако, к сожалению, собственные ресурсы поставщиков ограничены. Вопрос сегодня стоит достаточно критично, производители вынуждены либо поднимать отпускные цены, либо разоряться и уходить с рынка. При этом мы видим рост отпускных цен в пределах 10%, он не покрывает кратный рост возросших издержек производителей. Важно отметить, что наценка торговых сетей, которая сегодня зачастую превышает 100%, за последние два года не снижалась ни разу. В текущей ситуации, на наш взгляд, торговые сети должны вслед за производителями позаботиться о потребителях и хотя бы минимально пожертвовать собственной маржой».

Одной из весомых причин роста стоимости гречки называют проблемы с урожаем в Алтайском крае, основном поставщике этой крупы в России. В то же время, по сообщению Минсельхоза, объем производства гречихи обеспечивает спрос предприятий переработки и внутренний рынок России. В этом году гречихи было собрано на 22 тысячи тонн больше, чем в прошлом.

Цены на гречку уже повышены, дальнейшего роста не будет, сказал Business FM директор алтайского гречзавода «Восток-2» Вадим Сысоев:

— Сейчас погода нормальная, все, что хотели, смолотили. Урожайность примерно та же, что и в прошлом году, поэтому я не вижу каких-то катаклизмов впереди. Цену мы уже и так подняли очень высоко, сейчас — 80 рублей, максимально — 83 рубля. Это мой прогноз.

— Когда подняли цену?

— С сентября. Мы начинали с 60 рублей, дошли до 80 рублей, на 30% цена поднялась за два месяца. Куда еще поднять ценник, я не знаю.

— Про урожай вы сказали, что с ним все нормально. Как производитель как вы оцениваете урожайность?

— Я оцениваю на среднестатистическом уровне для Алтайского края за последние пять лет.

— Торговые сети согласны брать дороже и не уменьшают ли объемы закупок?

— Объемы продаж однозначно упали, тут закон рынка, цена выше стала, поэтому продаваемость упала, уход с полок упал.

Что касается других круп, то в среднем в закупке они показывают рост на 12–15% в течение последних двух месяцев, отмечают производители.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию