16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
26 октября 2021, 02:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Правительство анонсировало новую программу поддержки бизнеса, затронутого пандемией

Лента новостей

На меры поддержки планируется выделить 38,5 миллиарда рублей, заявил премьер Мишустин. Насколько просто будет представителям пострадавших отраслей получить помощь от государства?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Власти подготовили новую программу помощи пострадавшему от пандемии бизнесу. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин. На меры поддержки, которые затронут три миллиона россиян, выделят 38,5 миллиарда рублей.

Наталья обращалась в редакцию в мае 2020 года. У нее ателье в Москве. Во время первой волны пандемии заведение, согласно указам властей, закрыли. Предпринимательница попыталась получить госпомощь, но безуспешно. Список пострадавших отраслей, он доступен на сайте Минэкономики, определяется по ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. И в перечень входят услуги по ремонту предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения. Но ателье не только ремонтирует, но в первую очередь шьет одежду. И работают по основному ОКВЭД, который описывает деятельность по пошиву. И помощь ателье получить не смогло.

Прошлым летом бизнесу разрешили уточнить свой основной код, чтобы попасть в госпрограммы поддержки. Наталья рассказывает, что не стала этого делать:

«Когда мы были в зоне, когда можно было ездить и что-то делать, смысл задним числом было менять ОКВЭД? То есть предприниматели же получали в апреле, в мае, в июне, а ОКВЭД мы могли сменить уже намного позже. Мы тогда с бухгалтером решили, что мы реально занимаемся пошивом одежды, мы очень мало занимаемся ремонтом одежды. Почему мы должны менять ОКВЭД только потому, что нам не выделили деньги? Да, нам не повезло, нам не выделили деньги, но мы понимаем, что мы в этом случае не смогли рассчитывать на государство».

Сейчас правительство вводит новую программу помощи. С 1 ноября бизнес сможет подать документы на получение грантов. На это выделят 38,5 миллиарда рублей, средства могут поддержать около трех миллионов человек. Выделять деньги планируют с середины ноября из расчета один МРОТ на сотрудника.

Минимальный размер оплаты труда сейчас почти 12 800. И если 38,5 миллиарда разделить на три миллиона, то примерно такая сумма и получается. Других подробностей пока нет, будет ли в этот раз учитываться ОКВЭД — тоже пока неясно. Как и еще одна важная деталь: сохранение персонала и период, который будет учитываться. Совладелец бутик-отеля «Чемоданофф» и сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский вспоминает, как в прошлом году получил госпомощь, но из-за одного уволенного еще в марте сотрудника деньги пришлось вернуть банку, причем по рыночной ставке. Сейчас бизнесмен снова собирается попробовать получить средства от государства:

Алексей Петропольский совладелец бутик-отеля «Чемоданофф» и сети кофеен Take & Wake «Мы, конечно, все это попробуем, пока непонятно, как будет выглядеть, дадут ли деньги и есть ли там какие-то подводные камни. Но, так или иначе, в такое время отказываться от денег просто глупо. Мы еще прикладываем от себя, что выручка у нас упадет, мы это видим, и что она сейчас уже падает — и среднедневная, и средненедельная, и среднемесячная, доказать это не проблематично, поскольку в отеле все брони практически отменились, а кофейни просто закроются».

Кроме непосредственно бизнеса на помощь могут рассчитывать социально ориентированные некоммерческие организации. Одна из них — московский Союз художников. В прошлом году он уже получил помощь, в частности от столичных властей. Правда, не обошлось без шероховатостей, рассказывает начальник юридического отдела союза Василий Цветков:

Василий Цветков начальник юридического отдела Союза художников «Были освобождены от арендной платы за наше помещение, которое используется как творческие мастерские. Небольшой спор у нас возник с департаментом имущества в отношении наших помещений, которые используются под размещение нас как организации. Почему-то они посчитали, что уставная деятельность размещения самой организации не является культурной деятельностью. Называется: перегибы на местах».

В итоге организация пошла в суд и выиграла. И сейчас снова рассчитывает на помощь. Проект постановления правительства уже подготовлен, но еще не опубликован. Вероятно, там будут все технические детали. А пока из слов премьера Михаила Мишустина понятно, что помощь получат представители гостиничного бизнеса, общепита, спорта, культуры, бытовых услуг. По логике к последним относится и московская предпринимательница Наталья, у которой ателье. На вопрос, будет ли она в этот раз обращаться за помощью, собеседница коротко ответила: «Посмотрим».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию