16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
25 октября 2021, 20:04 ПравоКриминал

Участник терактов в Москве в 2010 году на станциях «Парк культуры» и «Лубянка» предстал перед судом

Лента новостей

Судьбу Магомеда Нурова решит тройка профессиональных судей. Только за один теракт ему грозит вплоть до пожизненного срока. На следствии он признавал вину, а в суде стушевался и не ответил на вопрос служителей Фемиды

Магомед Нуров.
Магомед Нуров. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Второй Западный окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела Магомеда Нурова — одного из последних оставшихся в живых бандитов, участвовавших в подготовке терактов в столичном метро в 2010 году — на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». Тогда погибли 39 человек, более 100 были ранены. И если на следствии фигурант полностью признал вину, то в суде заявил, что озвучит позицию ближе к концу процесса.

Разбирательство по громкому делу вызвало ажиотаж. Когда 46-летнего жителя Дагестана завели в зал, на него направили около десятка объективов камер. Сам он забился в самый дальний угол клетки, поближе к своему адвокату и тройке судей, которым досталось дело. Когда устанавливали личность, сообщил, что является отцом семерых сыновей, четверо из которых — несовершеннолетние.

Адвокат подсудимого Валид Джалалов сразу же попросил закрыть процесс. Это ходатайство юрист мотивировал тем, что открытое разбирательство может угрожать жизни и здоровью его подзащитного, а также его родных. Однако что именно может повлечь такие угрозы, защитник не пояснил. В итоге председательствующий в тройке Виталий Бакин просьбу отклонил, заметив, впрочем, что если потребуется, то отдельные заседания он закроет.

Кстати, против слушания дела за закрытыми дверями выступили около десятка приехавших в суд потерпевших, среди которых были как родственники погибших, так и раненые.

Вот что рассказала одна из них, сотрудница телеканала Euronews Татьяна Григорьева. Она находилась в третьем вагоне поезда, когда на станции метро «Парк культуры» в 8:39 прогремел взрыв:

Татьяна Григорьева потерпевшая «Я ехала с «Проспекта Вернадского» на работу, в офис на Остоженку. Мы минут 40, наверное, двигались в этом поезде с бесконечными перерывами. И я хотела на «Парке культуры» уже выходить, потом думаю, не буду выходить, одна остановка осталась, доеду до «Кропоткинской». В то время, когда были открыты двери вагонов, произошел какой-то хлопок, мы вначале даже ничего не поняли, потому что тут сразу все потемнело, как будто стали метаться фейерверки. И жуткий запах горелой проводки. Три минуты мы просидели в оцепенении, я сидела в первых дверях вагона, а она [смертница] сидела между третьими и четвертыми дверями. Это нас спасло. Рядом со мной сидел мужчина, он стал на меня заваливаться, у него что-то было с ногами, я потом его волоком тащила. Там такая давка пошла, вы представить не можете, когда мы выходили по лестницам, я поняла, что падать нельзя ни в коем случае, по тебе просто пойдут».

По словам Татьяны, она смогла добраться до работы, там ей вызвали скорую. Взрывной волной она получила сильную контузию, у нее сдвинулись спинные позвонки, а под кожу забились то ли частицы костей, то ли пластика. Здоровью Татьяны был причинен вред средней тяжести. Два с половиной месяца она провела на больничном. «У меня до сих пор волосы на голове встают дыбом, — признается Татьяна. — Я вообще не понимаю, как люди такое могут делать. Я считаю, это просто нелюди».

Материальную компенсацию у подсудимого женщина требовать не собирается. В свое время она уже получила 400 тысяч рублей от государства.

У потерпевшего Игоря Белоусова на станции метро «Парк культуры» погибла мама Светлана. Тем утром она ехала на работу в банк в центре города. Мужчина рассказал, как семья разыскивала ее и как узнала, что она мертва:

Игорь Белоусов потерпевший «Мама ехала со станции метро «Фрунзенская» через «Парк культуры». Я обо всем прочел в новостях, пытался связаться с ней. Начались поиски, мы начали звонить в больницы. Моя жена была беременна в тот момент, она подходила к метро «Парк культуры», там были какие-то списки [погибших и пострадавших], но, видимо, из-за ее положения ей на всякий случай не стали говорить. Потом я нашел какую-то женщину, которую без сознания привезли в больницу на Каширском шоссе, и поехал туда, потому что не знал, что еще делать. И там уже то ли мне позвонили из морга, то ли я позвонил в морг, и затем [провели] опознание [мамы]».

Свое мнение о виновности Магомеда Нурова Игорь Белоусов пока не сформировал и надеется составить его в ходе процесса. Пока иск к фигуранту он предъявлять не стал.

В отличие от Московского метрополитена, которому разрушениями был нанесен материальный ущерб на сумму свыше 17 млн рублей. Столичная подземка уже заявила на следствии иск. Как и пятеро потерпевших, потребовавших от Нурова компенсацию на сумму от 400 тысяч до 600 млн рублей.

Для того чтобы озвучить обвинительное заключение, прокурору Наталье Трошкиной потребовалось примерно полчаса. Из него следовало, что Нуров выполнял роль «водителя и связного» участников и организаторов теракта. Он разделял идеологию «Новокостекского джамаата» — структурного подразделения признанной террористической и запрещенной на территории РФ международной террористической организации «Имарат Кавказ». При этом подсудимый действовал не только из идеологической, но и из «корыстной заинтересованности», сказала гособвинитель.

Согласно материалам дела, он возил главаря банды Магомедали Вагабова и его заместителя Ахмеда Рабаданова на встречи бандподполья, в ходе которых обсуждалась подготовка терактов в метро. Также Нуров перевозил компоненты взрывных устройств, а 4 апреля, уже после случившегося, отвез на своей машине одного из сообщников по фамилии `Магомедов (он сопровождал из Махачкалы в Москву на автобусе одну из шахидок) в расположение бандгруппы в Левашинском районе Дагестана.

Взрыв устроили утром 29 марта 2010 года смертницы Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева. В результате терактов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 39 человек и две шахидки, еще 117 потерпевшим был причинен вред различной степени тяжести, подчеркнула прокурор.

Когда судья спросил, признает ли подсудимый вину в участии в преступном сообществе, бандитизме, совершении двух терактов и в незаконном изготовлении взрывных устройств (ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 205 и ч. 3 ст. 223 УК РФ), Магомед Нуров замешкался. На следствии он полностью признавал вину, теперь же сказал, что ответит на этот вопрос при даче показаний. Подсудимый собирается выступить в конце процесса. Только за теракт ему грозит от 15 до 20 лет колонии либо пожизненное лишение свободы.

Разбирательство же продолжится завтра, 26 октября, допросом потерпевших. При этом дальнейшие слушания будут проходить в Кунцевском суде Москвы, поскольку в военном суде не хватает свободных залов.

Продолжается расследование дела начальника ОМВД России по Кизлярскому району Дагестана полковника Гази Исаева. По версии следствия, он также действовал заодно с бандитами и подвозил одну из смертниц. Впрочем, сам Исаев вину категорически отрицает и утверждает, что его подставили.

Что же касается других участников банды, то все они были уничтожены в ходе задержаний в 2010-2017 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию