16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5649
  • RTS1638.72
26 октября 2021, 14:51 Право

Мосгорсуд не заменил адвокату Вершинину реальный срок условным

Лента новостей

Того же просил и осужденный вместе с ним девелопер Алексей Добрынин по делу о вымогательстве 300 тысяч долларов у влиятельного вора в законе

Мосгорсуд оставил без изменений приговор адвокату Александру Вершинину и девелоперу Алексею Добрынину по делу о вымогательстве 300 тысяч долларов у влиятельного вора в законе Василия Христофорова по прозвищу Вася Воскрес.

«Таким образом, вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу защиты», — сообщил Business FM защитник Александра Вершинина Алексей Кирсанов. По его словам, будет ли защита оспаривать приговор в кассации, пока неясно. «Этот вопрос мы изучим», — сказал адвокат.

По приговору Никулинского суда Москвы от 24 июля Александр Вершинин за обещание посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ) получил 2,5 года лишения свободы, а Алексей Добрынин был осужден на 3,5 года заключения за покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30 ст. 159 УК РФ).

Защитники фигурантов просили заменить им реальные сроки условным наказанием. По словам адвоката Вершинина Алексея Кирсанова, уже через два месяца его подзащитный будет считаться отбывшим половину срока и получит возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Однако, если его этапируют в колонию, он должен будет отсидеть как минимум полгода, которые, как правило, требуются администрацией исправительного учреждения для составления характеристик на заключенного для суда. Такое положение вещей защитник назвал несправедливым.

Александра Вершинина задержали 16 апреля 2020 года у дома № 3 по Мичуринскому проспекту, когда он в машине получил бумажную «куклу» от Станислава Воротникова, доверенного лица вора в законе Василия Христофорова. В ней лишь 20 тысяч долларов были настоящими, а оставшиеся 280 тысяч представляла нарезанная бумага. Это была часть из 300 тысяч долларов, за которые бывший подполковник Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Владислав Шаповалов и Алексей Добрынин обещали добиться невозбуждения в отношении Христофорова уголовного дела по статьям об организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности (ст. 210 и ст. 172 УК РФ).

В ходе процесса Вершинин полностью признал вину, а Добрынин — частично, заявив, что идея провернуть аферу исходила от Шаповалова. Последний в январе 2021 года был приговорен к трем годам лишения свободы за покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Вершинин известен своим участием в целом ряде резонансных дел. Так, адвокат ранее защищал главу группы «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова, экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, а одним из последних его клиентов был экс-министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию