16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5134
  • RTS1684.46
28 октября 2021, 02:54 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бизнес выступает за всеобщую обязательную вакцинацию

Лента новостей

В Ассоциации компаний розничной и интернет-торговли считают, что недостаточные темпы вакцинации в России могут сильно снизить прибыль перед традиционно «высоким сезоном» торговли — до 30-50% потерь годовой выручки

Фото: depositphotos.com

Бизнес просит объявить всеобщую вакцинацию от коронавируса. Обращения вице-премьеру Дмитрию Григоренко направили Ассоциации компаний розничной и интернет-торговли, пишут «Известия».

«Деловая Россия» эту инициативу поддержала. Бизнес переживает за высокий сезон продаж с октября по декабрь. Вакцинации отдельных категорий в регионах будет недостаточно.

Вакцинация в России должна быть обязательной, всеобщей и бесплатной, заявили бизнес-ассоциации. Перед высоким сезоном продаж — «черной пятницей» и новогодними закупками — предприниматели столкнулись с рисками потерь прибыли на уровне 30-50% от годовой выручки. Практика показала, что вакцинация отдельных категорий в регионах проводится, но это не спасает от новых ограничений. Новые нерабочие дни по всей стране — прямое тому доказательство. По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, окружение завалило его аргументами в духе «я не хочу делать прививку» или «я подожду две недели, ограничения снимут». Если сознательность людям привить не получается, надо принимать радикальные меры, считает Артем Соколов:

Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Во-первых, предложить сделать вакцинацию бесплатной в частных клиниках, потому что многие обслуживаются в них, а не в государственных. Второе, мы предлагаем не стимулировать пострадавшие отрасли, не тратить деньги, которые придется потратить сейчас на бизнес, который умер, бизнес, которому придется давать льготные кредиты. Эти средства можно было направить на прямое стимулирование вакцинации. И третье предложение, мы разработали с розничными компаниями регламент, который, как план действий на случай чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности, очень четко описывает набор действий со стороны ретейла».

Под регламентом ретейла бизнес-ассоциации понимают строгие санитарные меры в магазинах, маски, антисептики, дезинфекция, разделение потоков клиентов, даже обед группами сотрудников — по расписанию. Обращение бизнеса о необходимости обязательной вакцинации можно трактовать как попытку получить рычаги воздействия на несознательных сотрудников. Если вакцинация будет обязательна, работодатель сможет уволить антиваксера — сейчас это невозможно. Например, 27 октября московская «Деловая Россия» попросила мэрию разрешить работать в нерабочие дни компаниям из индустрии красоты по QR-кодам. В отрасли привиты более 80% сотрудников, местами до 100% — но ее все равно закрывают. Не только сфера торговли хочет заставить людей прививаться, отмечает гендиректор IT-компании «Мегаплан» Сергей Козлов:

Сергей Козлов гендиректор IT-компании «Мегаплан» «У нас всего 30% тех, кто и переболел, и вакцинировался. Я думал, что их будет, ну, хотя бы процентов 60, может быть, чуть больше половины, но их не было. Мы подводим итоги месяца, собираемся все вместе. Раз за разом этот вопрос о том, что надо вакцинироваться. Раз за разом я получаю ответ: «А ты сам вакцинировался или нет?» Народ не то что запуган, он не хочет. У него какие-то внутренние страхи, он хочет иметь какие-то железные примеры, что да, надо. Не хотят, очень большое сопротивление, даже у нас. Я про увольнять — не очень мне нравится, конечно. Может быть, отстранять от работы, какой-то такой формат найти. То есть если человек непривитый, то он не имеет права, допустим, исполнять обязанности до того момента, пока не привьется».

Бизнес-ассоциации в своем обращении ссылаются на опыт скандинавских стран — Норвегия, Дания, Швеция, Исландия — ослабили или убрали ограничения, когда уровень вакцинации в странах перевалил за 70%. Только, во-первых, цифры, которые приводит бизнес по той же Норвегии — 90% вакцинированных, — сильно завышены, на самом деле на 25 октября полностью привиты почти 69% населения страны, или 3,7 млн человек. Во-вторых, почему-то не учитывается, что во всех этих странах вакцинация была добровольной. И в России такой она и должна остаться, уверен основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

— Я считаю, безусловно, что вакцинация — очень важная и необходимая процедура, и я не умаляю ее нисколько. Я считаю, что это на совести каждого человека. Но все-таки свободы и права личности тоже не умалял бы. Каждая личность — свободная и имеет свои права. Да — говорить, да — объяснять, да — призывать, но я не могу людей заставлять.

— Многие как раз таки аргументируют, что если была бы возможность законно увольнять тех, кто беспричинно не хочет вакцинироваться, тогда бы люди пошли.

— Увольнять не увольнять, но не допускать на работу, мне кажется, основания какие-то должны быть. У нас очень высокий процент, у нас он ближе к 90%.

— А как вы добились таких результатов?

Разговаривали, убеждали, и все.

Камбин перенаправил предложения бизнеса в Роспотребнадзор. В ведомстве уточнили, что рассмотрят обращение «в установленном порядке», отмечают «Известия».

По данным свежего опроса ВЦИОМ, 77% россиян считают, что вакцинация от коронавируса — личное дело каждого. При этом 64% опрошенных полагают, что призывать отказаться от вакцинации — значит подвергать жизнь людей опасности.

Вместе с тем рост спроса на платную вакцинацию в октябре фиксируется в исследовании «Чек Индекс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию