16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 0
  • RTS1612.73
30 октября 2021, 07:40 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Разработчик «КовиВака» не ожидает быстрого признания вакцины в Европе

Лента новостей

«Это не делается одномоментно. И это — не административное решение», — сказал директор по развитию Центра имени Чумакова Константин Чернов

Признание медицинскими властями ЕС сертификатов о вакцинации российским препаратом «КовиВак» не будет быстрым, заявил «Интерфаксу» директор по развитию Центра имени Чумакова Константин Чернов.

«Это нормальная, напряженная и длительная работа. Это не делается одномоментно, щелчком. И это — не административное решение», — сказал он.

Отвечая на вопрос, ощущается ли политизация при рассмотрении ЕС данных о «КовиВаке», Чернов ответил: «Не сказал бы... На экспертном уровне идет нормальная экспертная работа».

Представитель Центра Чумакова также пояснил алгоритм работы с европейским регулятором EMA.

«Регулятор рассматривает представленные конкретные досье, делает какие-то замечания. Над ними работают, недочеты устраняют, либо — даются разъяснения». По словам Чернова, синхронно признать в ЕС сертификаты о вакцинации всеми российскими вакцинами от коронавируса технически затруднительно, каждый препарат изучается индивидуально.

Чернов также указал, что центр Чумакова находится в постоянном контакте с Всемирной организацией здравоохранения и надеется, что процесс одобрения вакцины не затянется, передает ТАСС.

«Процесс двигается. Мы с ними находимся в постоянной коммуникации, они запрашивают дополнительную информацию, мы ее предоставляем. Надеемся, что как только мы ответим на все их вопросы, все произойдет. К нам регулярно ездит делегация ВОЗ, так как еще до всех «ковидных» событий мы были единственным учреждением в стране, которое поставляло в объемных количествах вакцину от желтой лихорадки на международный рынок. С желтой лихорадкой это заняло несколько лет, с «КовиВаком», я думаю, это будет намного быстрее. Но я бы погрешил против истины, если бы назвал конкретные сроки», — отметил Чернов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию