16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
29 октября 2021, 21:44 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Попова назвала причины роста заболеваемости ковидом в России

Лента новостей

Главный санитарный врач России также указала, что необходимости для закрытия границ из-за пандемии коронавируса сегодня нет, основное распространение вируса идет внутри страны

Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России связан с тем, что в нужное время меры по профилактики болезни не соблюдались, шло «игнорирование вируса». Об этом в пятницу заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач страны Анна Попова, передает ТАСС.

«Летом спад был не во всех субъектах, и отсутствие должных мер, должного контроля за ними, совершенное игнорирование присутствия вируса в популяции привело к тому, что к началу сезона, к сентябрю мы пришли с высокими цифрами общей заболеваемости в стране», — сказала Попова в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 1».

Главный санитарный врач также отметила, что рост заболеваемости коронавирусом наложился на сезон острых респираторных инфекций. «Конечно, неизбежно должно быть увеличение количества заболевших, что мы сегодня и видим», — сказала она.

Глава Роспотребнадзора оценила и распространение нового варианта коронавируса AY.4.2.

«В самом деле это не новый штамм, это вариант штамма «дельта». Сегодня он уже определен ВОЗ как штамм, как вариант, требующий изучения. Но пока он не отнесен к вариантам, которые требуют настороженного отношения к себе. Это обычная история развития любого вируса», — сказала Попова.

Ранее руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил, что ученые выявили пять случаев нового вида коронавируса AY.4.2, три из них обнаружены в Москве и области, два — в Татарстане.

При этом главный санитарный врач России указала, что необходимости для закрытия границ из-за пандемии коронавируса сегодня нет.

«Основное распространение идет внутри страны. Это не завозные случаи», — сказала она.

Попова пояснила, что только 1% ПЦР-тестов на коронавирус тех, кто приезжает или возвращается в РФ из-за границы, оказывается положительным. «Завозные случаи мы блокируем, потому что все прилетающие и приезжающие, возвращающиеся из-за границы проходят ПЦР-тестирование. И вот по количеству положительных ПЦР-тестов удельный вес очень невелик, он не превышает 1%», — рассказала Попова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию