16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
29 октября 2021, 22:26 ОбществоСпорт

Гегемон устоял: «Зенит» выдержал невероятный темп в матче с «Динамо»

Лента новостей

Питерцы победили со счетом 4:1, который не совсем соответствует тому, что происходило на поле

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Тринадцатый тур чемпионата России начался с матча лидеров: в Петербурге первая команда лиги принимала вторую. Первый тайм был очень интенсивным, однако, не удивляйтесь, весьма закрытым. «Динамо» пыталось держать высокий прессинг, но питерцы быстро его сломали своим контрпрессингом. Когда Ракицкий выдвигался вперед, оставляя на хозяйстве Чистякова с Ловреном. Гости тоже не шли на риск, успевая возвращаться за линию мяча. когда «Зенит» разжимал свою пружину. А почему сжимал? Потому что еще на 8-й минуте Клаудинью, купленный у «Брагантино» за 12 миллионов евро, открыл счет.

Второй тайм бело-голубые начали с рискованного перехода на дополнительного игрока в центр поля, и поначалу все тот же вышеупомянутый прессинг сработал. Один из прострелов «Динамо» закончился рукой: пенальти реализовал Фомин. Почему же тогда не получилось, почему лидер снова разгромил принципиального соперника? Пояснение в эфире «Матч Премьер» форварда «Зенита» нулевых годов Владислава Радимова.

«В тот момент второго тайма, когда «Динамо» было лучше, «Зенит» забил два мяча; они подряд прошли. «Динамо» подбирало мяч на чужой половине, стало играть намного выше, стало рисковать и в прессинге отбирало мяч, они снова могли забить!.. Как раз в этот момент «Зенит» выручил голкипер Крицюк. И спасли защитники. И в этот же момент в очередной раз провалился Скопинцев, о чем нельзя не сказать. Три мяча из четырех «пришли» в ворота «Динамо» из его зоны. Конечно, защитник не имеет права так играть».

Причина поражения второго по силе клуба РПЛ — конечно, не только в Скопинцеве. Питерцы все равно выносливее физически, опытнее, у них меньше брака в передачах и лучше скоростная работа с мячом. 144-й гол в чемпионатах России забил Артем Дзюба. Отныне именно он, а не Олег Веретенников — лучший снайпер в истории нашей лиги. А его команда — снова пропустила. Разговоры о том, что «Зенит» ненадежен в обороне, идут давно. Хотя победы — крупные: 7:1 над «Спартаком», 4:1 — над «Динамо». Как понимать эту особенность сине-бело-голубых, и есть ли повод для эйфории? Отвечает главный тренер лидера Сергей Семак:

«Эйфории никакой нет. Есть победа, сейчас у нас все мысли уже о следующем туре, который начнется совсем скоро. Команда на ходу, добивается хорошего результата. И мы больше отталкиваемся от того, сколько мы позволяем создавать у своих ворот. Если в начале сезона, действительно, это было проблемой, потому что мы позволяли сопернику создавать очень много, то последние матчи в этом отношении гораздо лучше. Да, мы пропускаем, моментов у наших ворот мы соперникам не позволяем много создавать ... И это хорошо».

Субботние игры 13-го тура — равновеликие по значимости. «Рубин» примет на своем поле ЦСКА. Впервые друг против друга на тренерском мостике сойдутся Алексей Березуцкий и Леонид Слуцкий. Они работали вместе восемь лет — в армейском клубе, когда первый был защитником, а второй — рулевым. И в штабе голландского «Витесса», где Алексей ассистировал Леониду.

«Спартак» ждет в гости «Ростов», который держит победную серию на «Открытие-Арене» с 2018-го года. У дончан новый тренер — Виталий Кафанов.

Не проигрывающий семь матчей подряд «Краснодар» проэкзаменует дома «Крылья Советов». А «Локомотиву» предстоит выезд в Нижний Новогород. Я бы сказал: «непростой выезд», однако, команда Кержакова — худшая в матчах на своем поле. В шести поединках — пять поражений. И таблица: «Зенит» — 29 очков, «Динамо» и ЦСКА — по 23, «Локомотив», «Краснодар» и «Сочи» — по 21; «Спартак» набрал 17 очков.

Последние встречи тура пройдут 31 октября. Но воскресные матчи по статусу — уступают субботним. Выделяется лишь поединок с участием «Сочи». Команда Владимира Федотова сразится в Туле с «Арсеналом». И в случае успеха вернется в группу лидеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию