16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5229
  • RTS1690.13
30 октября 2021, 15:19 Политика

Путин: G20 нужно срочно проработать вопрос о взаимном признании вакцин

Лента новостей

Президент отметил, что непризнание вакцин является одним из факторов их недоступности для ряда государств мира. Также Путин указал на необходимость ускорения процесса оценки вакцин со стороны ВОЗ

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Евгений Паулин/ТАСС

Обновлено в 19:45

Пандемия коронавируса и энергетический кризис: Владимир Путин выступил на саммите G20. Россия предлагает поручить министерствам здравоохранения государств «большой двадцатки» проработать вопрос о взаимном признании вакцинных сертификатов в кратчайшие сроки, заявил президент. Он также отметил, что сейчас не все страны имеют равный доступ к вакцинам из-за «неготовности ряда государств, в том числе государств «двадцатки», к взаимному признанию вакцин и вакцинных сертификатов».

Остро стоит вопрос и о том, чтобы ВОЗ ускорила процесс оценки вакцин. Путин выразил уверенность в том, что чем быстрее все это будет сделано, тем легче будет возобновить глобальную деловую активность.

Президент также напомнил, что Россия первой зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V», и создала однокомпонентный «Спутник Лайт», который «может применяться для повышения эффективности других вакцин».

Коснулся президент и темы энергетического кризиса, от которого, по его словам, сильнее всего пострадала Европа:

«Устойчивость глобальных энергетических рынков напрямую зависит от ответственных действий всех его участников, как производителей, так и потребителей на основе учета долговременных интересов каждой из сторон. Россия выступает за обстоятельное обсуждение этой темы в прагматичном ключе, руководствуясь исключительно экономическими соображениями. Уважаемые коллеги, в целом залогом устойчивого и долгосрочного восстановления глобальной экономики, повышения уровня жизни и благосостояния населения является обеспеченные условия для равноправного, недискриминационного сотрудничества всех стран и народов. В этом, как мы понимаем, и состоит ключевая задача группы 20, как форума ведущих экономик мира».

В Риме сегодня начался саммит лидеров «Группы двадцати».

Владимир Путин принимает участие во встречах саммита G20 по видеосвязи. Его выступление проходило в сессии по теме «Глобальная экономика и глобальное здоровье». Впереди второе выступление по теме «Изменения климата и окружающая среда».

Россию на саммите в очном формате представляет министр финансов Антон Силуанов. Лидер КНР Си Цзиньпин также примет участие в мероприятиях G20 по видеосвязи. А президент США Байден приехал на саммит лично.

На фоне саммита двадцатки в Риме проходят сразу две акции протеста. На одной итальянские коммунисты протестуют против курса нынешнего правительства Марио Драги. А на вторую вышли активисты климатического движения Fridays for Future — они призывали обратить внимание на изменения климата яркими плакатами и игрой на барабанах.

Также во время традиционного группового фото к мировым лидерам присоединились врачи, медсестры и санитары. Так саммит поблагодарил медиков за их борьбу с пандемией. Ангела Меркель назвала идею «отличной». Для нее это последний саммит G20.

Лидеры прибыли в субботу утром в конгресс-центр «Нувола». Первыми по ковровой дорожке прошли руководители международных организаций — это Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Лидеры надевают маски только при выходе из автомобиля, а для фотографирования их снимают. Некоторые не отказываются и от рукопожатий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию