16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
30 октября 2021, 21:47 ОбществоСпорт

День сурка в отечественном футболе

Лента новостей

Очередной рывок «Зенита» и очередной отрыв в турнирной таблице. В 13-м туре питерцы разгромили «Динамо» — 4:1 — и опережают преследователей уже на пять очков

Фото: depositphotos.com

Два необъяснимых поражения от «Сочи» и «Арсенала» подействовали на «Зенит», как озверин на кота Леопольда. Две новые игры — да еще с кем, «Спартаком» и «Динамо» — два разгрома с общим счетом 11:2. После 13 туров у лидера 34 забитых мяча; в нашем чемпионате такого не было семь лет. К ноябрю Питер вышел на пик формы: высокий темп, дзюбозависимость преодолена, яркий комбинационный футбол. Расстояние до преследователей — две победы. Не всех это радует, потому как печально наблюдать очередную кончину интриги в РПЛ. А может, действительно, пока рано? Говорит петербургский журналист Сергей Циммерман:

Сергей Циммерман корреспондент «Матч ТВ» в Санкт-Петербурге, ведущий «Радио Зенит» «Конечно, «Зенит» — фаворит. Но вешать ему на шею золотые медали очень и очень рано. Видимо, срабатывает некая инерция, потому что «Зенит» — трехкратный чемпион России подряд. Но если вспомнить все три предыдущих чемпионства, то как раз осенняя часть была самой трудной для «Зенита». Что в прошлом, что в позапрошлом году лидерство «Зенита» не выглядело очевидным с точки зрения очкового отрыва от конкурентов. Ну и плюс у «Зенита» сейчас такой график, что у него один соперник краше другого: «Ювентус», «Спартак», «Динамо», снова «Ювентус» ... Так что «Зениту» и физические силы сейчас крайне нужны, и они тоже — не беспредельны».

Снова «Ювентус» — это во вторник. А в субботу шанс подняться на второе место упустил ЦСКА. В выездном поединке с «Рубином» армейцы должны были побеждать, но не удержали даже ничью. На 91-й минуте Михаил Костюков использовал усталость обороны гостей и здорово откликнулся на навес во вратарскую: удар головой, гол — 1:0, неожиданная победа казанцев. У ЦСКА прервалась восьмиматчевая беспроигрышная серия, у «Рубина» — пятиматчевая безвыигрышная. Не уверен, что фанатов москвичей устроит резюме после встречи главного тренера Алексея Березуцкого:

«Неприятно, конечно, в самой концовке пропускать. Тем более, наверное, и моменты в игре у нас были острее. Да, нам забили гол, но я не думаю, что это усталость. Пропущенные голы или какие-то ошибки, это всегда — недоконцентрация и эпизоды, не доигранные до конца. Но это футбол, такое бывает».

Теперь про «Спартак». Вратарь Максименко, пропустивший за четыре дня 11 мячей, перекочевал в запас, но сменивший его Селихов тоже не остался «сухим». Красно-белые до последних секунд вели дома с «Ростовом» — дебютный гол в премьер-лиге защитника Литвинова — но очередной ляп в обороне закончился ударом хавбека сборной России Глебова. 1:1. А «Локомотив» полетел в Нижний Новгород без Федора Смолова, который сдал сомнительный тест на коронавирус. Но все-таки, сумел обыграть дебютанта — 2:1. Турнирная таблица: «Зенит» — 29 очков, «Локомотив» — 24, «Динамо» и ЦСКА — по 23, «Краснодар» и «Сочи» — по 21. У «Спартака» 18 баллов и девятое место.

Через несколько дней российские клубы вернутся к матчам на международной арене. Во вторник, в Лиге чемпионов «Зенит» сыграет в Турине с «Ювентусом». В четверг — две встречи наших команд в Лиге Европы. «Локомотиву» предстоит битва в Стамбуле против «Галатасарая». А «Спартаку» — выездной поединок с английским клубом «Лестэр».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию