16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5226
  • RTS1690.13
1 ноября 2021, 13:57 Недвижимость

РБК: столичные власти разработают план отказа от мигрантов на стройках

Лента новостей

Производительность труда собираются повысить за счет механизации и повышения зарплат. Мнения экспертов, опрошенных Business FM, о том, реально ли заменить мигрантов техникой, разделились

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Власти Москвы готовят план полного отказа от мигрантов на стройках. На столичных стройках возник дефицит рабочей силы, в том числе из-за отъезда мигрантов на родину во время пандемии. Как рассказал РБК вице-мэр столицы Андрей Бочкарев, со 120 тысяч их число снизилось до 40 тысяч. Дефицит составляет почти 40%.

По словам заместителя мэра, власти города планируют повысить производительность труда за счет механизации и повышения зарплат оставшимся рабочим. «Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее», — заявил Бочкарев.

Реально ли сейчас заменить мигрантов техникой? Business FM задала этот вопрос представителям компаний-застройщиков. Вот что говорит директор ивановской строительной компании «Славянский дом» Сергей Звонов:

Сергей Звонов директор ивановской строительной компании «Славянский дом» «Механизация за последние несколько лет действительно поднялась, у нас есть насосные станции, это аппарат, который позволяет подавать с площадки на любой этаж полусухую смесь и производить ее укладку. Уменьшение мигрантов — это улучшение безопасности, ассимиляция мигрантов, культуры и так далее. С точки зрения Москвы, хорошее решение, я бы поприветствовал правительство Москвы в этом плане. Что касается, например, периферии, у них, наверное, ситуация не совсем однозначная, потому что многие едут в Москву. Особый дефицит в каменщиках, прежде всего летом, мы с такой проблемой встречаемся. Дефицит в фасадчиках, штукатурах, отделочниках. Это серьезно влияет на сроки строительства. У мигрантов зарплата прилично подросла, но ее надо сопоставить с российскими, потому что россияне все-таки работают восемь часов, как положено, а мигранты приезжают на заработки, они пашут шесть-семь дней в неделю и по 12 часов. То есть если мы ее переведем в сопоставимые временные условия, она будет ниже даже, чем у нас. Сегодня даже этот уровень зарплат уже позволяет замещать. Скорее всего, Москва справится чисто в объемном показателе за счет периферии, за счет областей».

Комментирует управляющий партнер группы «Мета» Максим Лещев:

Максим Лещев управляющий партнер группы «Мета» «Ухудшается качество локального строительства. Многие думают о том, что мигранты плохо делают, но при том спросе, который есть сейчас на строительную силу, вообще было бы странно ожидать высочайшего качества, сверхъестественных достижений, не будет такого. Пока что эта инициатива звучит пугающе, потому что куда же дальше. Мало того что кратно выросла [стоимость] стройматериалов, так еще и рабочая сила возрастет. Застройщики пользуются этим под эгидой того, что стройматериалы выросли, некоторые стройки вообще встали. Получается, что это неминуемо приведет к еще большему росту цен, ничего хорошего в этой инициативе я не вижу. На мой взгляд, иностранная рабочая сила была хорошим выходом из ситуации, хорошим поводом предлагать рынку адекватные цены, хотя бы стараться. Квалифицированных специалистов нет, потому что обычному человеку не хочется работать строителем, штукатурщиком. У нас большинство жителей мегаполиса — это люди с высшим образованием, и так людей с детства воспитывали. Да, давно пора механизировать, только креатив нужен тогда, когда классические методы не работают».

Мнением делится председатель совета директоров компании Kaskad Family Валерий Мищенко:

Валерий Мищенко председатель совета директоров компании Kaskad Family «Безусловно, это все возможно. Можно представить себе ситуацию, когда дома печатаются, ставится строительный принтер, туда льется раствор, и только один человек, который управляет этой всей махиной, иногда подсыпает сухую смесь для того, чтобы было чем печатать, и будет возникать красивый дом. Сегодня автоматизированные системы, к сожалению, еще не в состоянии конкурировать с ручным трудом. Безусловно, сейчас наблюдается дефицит трудовых мигрантов, появилась целая профессия, люди, которые ездят в страны Средней Азии, оформляют там документы, находят рабочие специальности, тестируют наличие этих специальностей на местах. Потому что можно привезти человека, который скажет на словах, что он каменщик, а на самом деле ему очень хочется вырваться за пределы страны с низким прожиточным минимумом. Я за то, чтобы был мир во всем мире и все зарабатывали больше, были здоровы и счастливы, но если власти будут довольны увеличившейся ценой реализации квадратного метра, как и потребители, тогда во имя механизации и автоматизации и прочих «аций» есть смысл этим заниматься».

По данным «Инком-Недвижимости», цена за квадратный метр в новостройках Новой Москвы за последние 12 месяцев выросла на 24%. Средняя стоимость «квадрата» составляет 189 тысяч рублей, средняя однушка обойдется покупателю в 7,2 млн рублей. Кроме задержек в строительстве из-за нехватки рабочей силы на цены повлиял и спрос на программу льготной ипотеки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию