16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 0
  • RTS1612.73
1 ноября 2021, 14:49 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

ФСБ завершила расследование дела Ивана Сафронова

Лента новостей

Защитники начали ознакомление с материалами дела

Обновлено в 16:20

Следственное управление ФСБ завершило расследование уголовного дела советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Об этом Business FM сообщил источник в правоохранительных органах.

Адвокат Сафронова Дмитрий Талантов не подтвердил, но и не опроверг радиостанции данную информацию, сославшись на подписку о неразглашении тайны предварительного следствия. При этом защитник заметил, что ему «предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела».

Ознакомление с материалами дела начинается после завершения основных следственных действий по делу. После окончания процедуры обвинительное заключение утверждает прокурор, и дело передают в суд.

Ранее защитник написал в Facebook о жалобе, поданной в Лефортовский суд столицы, на действия руководителя следственной группы Александра Чабана. По его словам, знакомясь с материалами дела, он пытался фиксировать в тетради, которая является частью адвокатского досье, несекретную информацию — свои мысли, позицию и планы. Однако следователь вырывал из тетради такую «безобидную» информацию и приобщил ее к «секретной» тетради, которую запирал в сейф. «Я обжаловал действия следователя, который запрещает мне пользоваться своим адвокатским досье в ситуации, когда это не связано с фиксацией там данных, обладающих статусом гостайны», — рассказал Business FM Талантов. Он считает, что действия следователя нарушают адвокатскую тайну и право Сафронова на защиту.

Рассмотрение жалобы, первоначально назначенное на 1 ноября, было отложено на 18 ноября, сообщила Business FM пресс-секретарь суда Анастасия Романова. «Слушание перенесено в связи с отсутствием сведений о надлежащем извещении Сафронова, неявкой следователя, непоступлением материала по жалобе», — пояснила она.

Бывший журналист газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Иван Сафронов в мае 2020 года стал советником главы «Роскосмоса», а в начале июня его арестовали. Он находится в СИЗО «Лефортово» уже больше года. ФСБ вменяет Ивану Сафронову госизмену (ст. 275 УК РФ), ему грозит до 20 лет заключения. По версии следствия, он передал чешским спецслужбам секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Дело журналиста засекречено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию