16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
2 ноября 2021, 13:29 Компании

«Теремок» против McDonald's: российский фастфуд жалуется на толпы у американского конкурента

Лента новостей

Основатель российской блинной зашел в несколько ресторанов McDonald's и снял видео, по его словам, доказывающие, что люди не только спокойно заходят внутрь, но и толпятся у касс

Фото: depositphotos.com/ТАСС

Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров направил мэру Москвы Сергею Собянину обращение, в котором рассказал, что, несмотря на запрет работать в нерабочие дни, рестораны McDonald's продолжают пускать в помещения клиентов. По словам ресторатора, сотрудники «Теремка» посетили около десяти заведений McDonald's и сняли на видео толпы людей в помещениях. Записи также приложены к письму.

При этом еще до начала нерабочей недели «Теремок» получил «десятки предупреждений» из управ и районных отделений МВД о том, что заведения не должны пускать посетителей в помещения при работе навынос.

На одном из видео менеджер McDonald's утверждает, что в ресторан гостей пускают по договоренности с московскими властями и Роспотребнадзором. Ролик опубликован в инстаграм-аккаунте Гончарова. Вот что рассказал он сам:

Михаил Гончаров основатель сети «Теремок» «Два дня назад одного из сотрудников ресторанов Москвы полиция увозила в отделение, потому что была именно работа с допуском посетителей внутрь ресторана. Хотя никто не сидел, они работали навынос, но люди могли зайти внутрь ресторана. Нет, ну, безусловно, хочется работать навынос так, чтобы можно было зайти внутрь помещения, потому что никакого риска в этом я не вижу, в Москве работают продуктовые магазины, в которые без ограничения заходят десятки и сотни посетителей, работают пункты выдачи онлайн-заказов, поэтому криминала в этом я не вижу. Действительно, нормальный, обычный режим работы. То есть режим работы навынос, все посадочные места огорожены, но при этом можно зайти внутрь, но эти условия должны быть одинаковыми для всех. И мне не очень понятно, каким образом интерпретировали указ в McDonald's таким образом, что стали запускать внутрь посетителей. Тут не важно, пять человек или один человек, в принципе вообще не должны были запускать. Поэтому, конечно, меня не McDonald's интересует, меня интересует работа всех ресторанов Москвы. Мое письмо именно носит характер конструктивного предложения, потому что оно и заканчивается тем, что я предлагаю всем разрешить работать так. Та зона, в которую допускает McDonald's, ничем не отличается по площади и размеру от площади и размера той зоны, в которую другие рестораны тоже могли бы запускать людей. Почему одним это разрешено, а другим не разрешено? Вернее, им тоже не разрешено, это же нарушение. Осталось буквально шесть-семь дней до окончания ограничений, и никаких изменений, конечно же, уже не последует, но если продлятся ограничения, тогда можно, наверное, подумать о том, чтобы все-таки такой доступ разрешить».

В американской сети фастфуда Business FM заявили, что рестораны «работают только навынос, гости также могут забирать уже готовый заказ, сделанный предварительно в мобильном приложении. Внутри предприятий посадки нет».

Москвичка Оксана накануне пыталась попасть в один из ресторанов сети, но в итоге ей пришлось искать другое место для обеда:

«Я вчера в районе пяти часов решила зайти в McDonald's рядом с моим домом. Он давно работает навынос, там невозможно посидеть за столиками. И обычно, чтобы зайти внутрь, очередь где-то три-пять человек. После того, как McDonald's стал работать навынос, внутрь все равно пускали, но только порциями, при этом ты мог либо на кассе заказать, либо на терминале. Система работает до сих пор, несмотря на все эти нерабочие дни и требования для ресторанов закрыться. Вчера же очередь была человек 20, никто не соблюдал никакую дистанцию, сотрудник McDonald's просил раздвинуться, но люди постоянно уплотнялись и постоянно подходили, потому что было еще какое-то неимоверное количество курьеров, а курьеры в очереди не стоят, они просто заходят внутрь без очереди. И получается, что народу внутрь пускали мало, но большое количество курьеров еще было внутри. И я даже не стала стоять. Я постояла где-то минут пять и поняла, что это бесполезно, что очередь будет только удлиняться, потому что сзади меня уже три человека стояли. И я подумала, ладно, поем что-то другое. Меня тоже удивило в этой всей истории то, что рядом с нашей работой очень много кафешек и теперь они работают все навынос и выставили кассы в дверях. Но в McDonald's до сих пор можно попасть внутрь. Я подумала, что это какая-то несправедливость, почему в кафешки, где площадь маленькая, невозможно внутрь зайти, а большое помещение McDonald's было заполнено людьми».

Судя по опубликованному Гончаровым видео, нарушения действительно есть, и жалоба ресторатора обоснованна. Но тут есть и другой момент, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Антиковидным мерам это действительно противоречит, в указе мэра достаточно ясно сказано, что внутрь клиентов пускать нельзя и выдача заказов должна производиться непосредственно на входе. Я думаю, что и письмо основателя «Теремка» является обоснованным, правила должны быть едины для всех. Но, на мой взгляд, это все-таки вопрос конкурентной борьбы и такого, скажем так, буквоедства. Я не увидел, что в McDonald's сидят люди, я не уверен, что они разрешают в ресторане оставаться и принимать пищу, поэтому я думаю, тут речь идет все-таки больше об использовании указа как некоего инструмента в конкурентной борьбе, с одной стороны. С другой стороны, как некая попытка выговорить себе более мягкие правила, коль скоро McDonald's действует таким образом. Если он продолжит накапливать людей внутри помещения, я думаю, что для начала получит предупреждение от московских властей, а в случае если это продолжится, я думаю, запретят навынос торговать и, например, оставят только доставку курьерскими службами. После такого публичного скандала McDonald's примет меры, и я думаю, что на этом вся история будет исчерпана. Конечно, никаких отдельных договоренностей не было, и я думаю, что это был некий заготовленный ответ, придуманный или самим менеджером, или действительно спущенный сверху ему как некая инструкция, что говорить клиентам, если будут задавать вопросы. В этом смысле власти Москвы отдают себе полный отчет: если разрешить людям скапливаться внутри, это [будут очереди] не по пять, а по десять человек, и никто никакую [дистанцию] в полтора метра соблюдать не будет. И я думаю, с учетом того, как мы все «любим» правила, наверное, в этом есть какое-то рациональное зерно».

До 7 ноября включительно в России введен режим нерабочих дней. Кафе, рестораны, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, в том числе в парках культуры и отдыха, работают только навынос и на доставку. Пускать посетителей разрешено только ресторанам при гостиницах и хостелах и корпоративным столовым и буфетам, но они доступны только постояльцам и сотрудникам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию