16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
2 ноября 2021, 14:28 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Адвокат: в деле Ивана Сафронова появился эпизод о передаче информации политологу

Лента новостей

Речь, по словам Ивана Павлова, идет о передаче политологу Демури Воронину сведений о деятельности ВС РФ в Сирии

Иван Сафронов.
Иван Сафронов. Фото: Пресс-служба Московского городского суда/ТАСС

Обновлено в 15:50

В окончательном обвинении советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова появился новый эпизод. Он касается передачи политологу Демури Воронину некой информации о деятельности ВС РФ в Сирии, за что якобы, по версии следствия, Сафронов получил 248 долларов. Об этом сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов на своей странице в Facebook.

«Перед самым завершением расследования дела журналисту Ивану Сафронову было предъявлено новое окончательное обвинение. Помимо эпизода с передачей информации «представителю чешской разведки» появился еще один: по версии следствия в декабре 2015 года Сафронов передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС РФ в Сирии, которую тот в свою очередь переслал представителям Цюрихского университета Швейцарии и БНД Германии», — написал Павлов.

По мнению ФСБ, переданные сведения могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск в Сирии.

Вот что Business FM сказал адвокат журналиста Иван Павлов:

— Сам Демури Воронин с февраля этого года находится в «Лефортово», его обвиняют в госизмене. По нашим данным, сначала он давал признательные, вероятно, необходимые следствию, показания. Что сейчас с ним происходит, сложно сказать, потому что никакой информации по его делу в СМИ не поступает.

— Как Иван воспринял эту новость?

— Обвинение часто использует такой прием для того, чтобы деморализовать обвиняемого, его защитников, но нас такими событиями не удивишь. Иван сохраняет спокойствие, он уверен в своей правоте и невиновности. Вину, разумеется, не признает ни по первому, ни по второму эпизоду. Будем бороться.

— То, что касается этого политолога, Иван с ним был знаком?

— Я не могу комментировать результаты следственных действий и показания Ивана Сафронова. Но раньше в прессе появлялась информация о том, что они были знакомы, но, разумеется, Иван Сафронов не относился к Демури Воронину как к представителю чужой разведки, тем более рассматривал его как политолога, человека, который интересуется теми вопросами, которые интересовали и Ивана, и многих других журналистов.

Адвокат напомнил, что политолог Демури Воронин, имеющий двойное гражданство России и Германии, был арестован в феврале 2021 года по обвинению в государственной измене. С его консалтинговым агентством сотрудничали несколько десятков российских политологов и журналистов. По некоторым данным, после задержания он дал выгодные следствию признательные показания, указывает адвокат.

Первый эпизод дела касается сотрудничества Сафронова с бывшим корреспондентом чешской газеты Lidové noviny и экспертом по постсоветским и балканским странам Мартином Ларишем. Источник «Интерфакса» сообщал, что, по версии следствия, Сафронов был завербован Ларишем «в 2012 году для негласного сотрудничества с чешской спецслужбой — Управлением по связям с заграницей и информацией, подконтрольной, в свою очередь, спецслужбам США».

Сам Сафронов в интервью газете «Коммерсантъ» утверждал, что помогал Ларишу после его увольнения из СМИ раскручивать его собственный интернет-проект «Информационное агентство анализа и профилактики безопасности». Оно рассылало подписчикам дайджест СМИ и аналитические материалы на платной основе.

Накануне стало известно, что ФСБ завершила основные следственные действия по делу бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, он и его адвокаты начали знакомиться с делом. Сафронову инкриминируют госизмену (ст. 275 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию