16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
3 ноября 2021, 03:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Нерабочие дни: Сочи стал местом притяжения тысяч туристов

Лента новостей

В объявленные нерабочие дни в Сочи уже прибыли более 110 тысяч путешественников. Как в городе соблюдается антиковидный указ при заполненности, как в высокий сезон?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В России с 30 октября начались нерабочие дни, которые продлятся до 7 ноября включительно. Эта неделя была введена в рамках борьбы с коронавирусом. Однако многие россияне решили провести это время с комфортом — на берегу моря. Что творится в разгар ноябрьских coviкул в олимпийской столице?

На длительные ноябрьские выходные в Сочи уже прибыли более 110 тысяч отдыхающих. Об этом сообщил мэр города-курорта Алексей Копайгородский. При этом он напомнил, что в олимпийской столице сейчас действует режим повышенной готовности.

Всего в Сочи открыты 35 объектов на открытом воздухе — это пляжи, парки, скверы и горные курорты. А вот театры и музеи закрыты для посещения до 7 ноября включительно. Вход в рестораны, кафе и другие досуговые учреждения будет возможен только при наличии QR-кода. Также приостановлено проведение любых массовых мероприятий.

Но туристов это не пугает: отдыхающие гуляют по городу, несмотря на ковид. Погода радует — температура воздуха 20-22 градуса, самые смелые — купаются. В море вода от 18 до 20 градусов. Вот только местных жителей не очень радует такой наплыв нежданных гостей, делится мнением житель Сочи журналист Олег Смеречинский:

Олег Смеречинский журналист «Вот эта фраза, которая меня взбудоражила больше всего как местного, что в кинотеатр нельзя, а в Сочи взять билет и улететь можно. Почему можно лететь на юг с сотнями тысяч людей, пересекаясь на вокзалах, рисуя треки передвижения, и спокойно здесь отдыхать? Для меня как для местного это загадка».

Ажиотаж спровоцировал небывалый рост цен на авиабилеты по направлению в Сочи. Например, перелет из Москвы на черноморский курорт обошелся Марине и ее коллеге в 41 500 рублей туда-обратно на одного. При этом девушки не совсем довольны отдыхом:

«В ресторанах бешеные очереди, везде нужно ходить с документами, и, кстати, из отдыхающих туристов, как мы видим, единицы с QR-кодами — это, конечно, пугает. Плюс цены вообще запредельные: летом мы здесь были — все было как-то подешевле».

Все заведения общественного питания в городе с 30 октября работают по системе QR-кодов или навынос. На такие правила туристы реагируют по разному, рассказывает президент ассоциации рестораторов Сочи Анна Нетягина:

Анна Нетягина президент ассоциации рестораторов Сочи «Гости гуляют, они хотят поесть — они не могу сесть, потому что у них нет QR-кода. Кричат: «Нацисты!», на конституцию ссылаются, что не имеют права в суд подавать, записывают юридические данные предприятия, снимают на камеру, когда рассказывают официанты — цирк просто».

Но есть и такие туристы, которые не боятся пандемии и довольны своим отдыхом вдали от дома. Главное — были бы деньги, говорит Елена, которая приехала в Сочи с мужем из Хабаровска:

«Конечно, нас все пугали: в гостиницу не заселитесь. Поэтому мы сняли небольшой гостевой домик. Никто вообще в принципе у нас QR-код не спрашивал при заселении. Единственное — в ресторан проблематично попасть: везде спрашивают документы. Но мы с одним заведением договорились, и, так как я вакцинированная, мужа тоже в принципе пропустили, но со второй попытки. А днем вообще без проблем пускают на уличные веранды, правда, придется в очереди постоять час-полтора. С экскурсиями, кстати, вообще проблем нет. И торговые центры работают: мы вчера в «Моремолл» ходили. Поэтому отдыхать можно».

Уже сейчас власти Сочи готовятся к новогодним праздникам, в дни каникул олимпийская столица планирует принять около 250 тысяч гостей — ведь Новый год пока никто не отменял!

А сочинские власти считают, что эпидемиологическая обстановка в городе стабильная и находится под контролем. Массовые проверки в Сочи показали, что 99% заведений выполняют все необходимые правила. А нарушителей антиковидных ограничений незамедлительно привлекают к административной ответственности, сообщают в городской администрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию