16+
Среда, 27 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
15 марта 2010, 21:41 ПравоКриминал

Суд поддержал обвинение в очередном деле ЮКОСа

Лента новостей

Мещанский суд Москвы приступил к оглашению приговора по делу о хищении более 7 млрд рублей у «дочки» ЮКОСа. Процесс длился больше года, для зачтения вердикта понадобится не один день

Мещанский суд Москвы сегодня приступил к оглашению приговора по делу о хищении более 7 млрд рублей у «дочки» ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК». Фото: PhotoXPress
Мещанский суд Москвы сегодня приступил к оглашению приговора по делу о хищении более 7 млрд рублей у «дочки» ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК». Фото: PhotoXPress

Мещанский суд Москвы сегодня приступил к оглашению приговора по делу о хищении более 7 млрд рублей у «дочки» ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК». Процесс длился больше года, поэтому для зачтения вердикта суду понадобится не один день. В понедельник суд признал бывшего управляющего компании Сергея Шимкевича, а также гендиректора фирмы «Юрпрофресурс» Олега Ключерева виновными в растрате вверенного имущества. Речь идет о первом эпизоде дела, связанного с хищением 1 млн тонн нефти, добытой ОАО «Томснефть ВНК». Ущерб от действий подсудимых следствие оценило в 1,5 млрд рублей.

Доставленные под конвоем в зал суда Сергей Шимкевич, Олег Ключерев и председатель правления Национального банка «Траст» Олег Коляда старались не терять присутствия духа и даже шутили. Олег Коляда выглядел и вовсе по-праздничному, облачившись в элегантный темно-синий костюм в полоску и оранжевый джемпер. В нагрудный карман он положил носовой платок в тон.

«Шимкевич совершил растрату вверенного имущества в особо крупном размере с использованием должностного положения, а Ключарев содействовал в совершении этого преступления», — произнес судья Владимир Родин. После чего предложил всем присаживаться, пояснив: «Приговор большой».

Суд: «Шимкевич принял экономически заведомо невыгодное решение»

Фактически судья согласился с версией следствия о том, что все трое входили в организованную преступную группу, которая в 2005-2006 годах совершила хищение имущества ОАО «Томскнефть ВНК». Шимкевич был назван ее организатором. «Он выбирал объекты посягательства, исполнителей, распределял между ними роли, а также непосредственно участвовал в совершении преступлений», — говорится в приговоре.

Из документа следовало, что в 2005 году Шимкевич принял «заведомо экономические невыгодное для «Томскнефти» решение о продаже 1 млн 320 тонн нефти, добытой «дочкой» ЮКОСа по заниженной цене. Нефть, принадлежащая ОАО «Томскнефть ВНК», была продана по цене ниже рыночной ООО «Рекма», фактическим владельцем которого был двоюродный брат Сергея Шимкевича Вячеслав (он находится в розыске, — BFM.ru). Впоследствии эта фирма реализовала нефть по уже более высокой цене торговому дому ЮКОС М (ТД «ЮКОС М» ) и другим фирмам. «Ущерб от растраты составил 1 млрд 502 млн рублей», — сообщил Владимир Родин.

Впоследствии, как установил суд, присвоенные от продажи денежные средства подсудимые легализовали. Например, используя фиктивные договоры с тремя «липовыми» московскими страховыми компаниями. Им в рамках соглашений о страховании грузов было перечислено более 230 млн рублей. Еще более 950 млн рублей ушло ООО «Алтес», гендиректором которого являлся Олег Ключерев, «под видом агентского вознаграждения» за поиск покупателей нефти.

«Таким образом, Шимкевич и Ключерев совершили растрату вверенного имущества и его последующую легализацию (статьи 160 и 174.1 УК)», — констатировал судья.

Доводы подсудимых о том, что никаких хищений не было, судья отмел, посчитав их «не соответствующими действительности». В основу приговора он положил показания сотрудников ЮКОС М и управляющей компании ЮКОС ЭП. По их словам, то, что ООО «Рекма» покупает нефть у дочерней компании ЮКОСа, выяснилось далеко не сразу. Свидетели заявили, что покупать товар напрямую у «дочки» ЮКОСа — ТД «ЮКОС М» — было, конечно, гораздо выгоднее. Почему «Томскнефть» этого не делала, Шимкевич объяснить не смог.

В приговоре Владимир Родин указал, что часть прибыли от сбыта похищенной нефти участники ОПГ использовали для текущей экономической деятельности, а часть — на себя. В частности для оплаты турпоездок и проживания в дорогих отелях.

Сделки с векселями суд посчитал аферой

Еще один эпизод дела был связан с незаконным приобретением за счет денег ОАО «Томскнефть ВНК» векселей банка «Траст». По данным следствия, в 2006 году членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала банка «Траст» незаконно изъятые у ОАО «Томскнефть ВНК» 5,93 млрд рублей, которые предназначались для погашения долгов перед налоговыми органами. В нарушение генерального договора, заключенного между компаниями ЮКОС и «Томскнефть ВНК» и банком «Траст» о согласовании всех вексельных сделок, деньги были потрачены на покупку 14 векселей банка «Траст» общей стоимостью 5,9 млрд рублей. Часть векселей была передана Коляде, а часть — осталась у Ключерева. Впоследствии часть ценных бумаг была обменена на не имеющие реальной рыночной стоимости векселя ОАО «Томскнефть ВНК» 2003 года выпуска, а часть — обменена на векселя Сбербанка. Последние были погашены. Деньги от погашенных векселей, как утверждает обвинение, подсудимые присвоили. Суд согласился с доводами обвинения, начав зачитывать приговор и по второму эпизоду дела.

Помимо этого, суду предстоит дать оценку действиям Шимкевича и Ключерева, которым также инкриминируется мошенничество (статья 159 УК). Следователи считают, что в 2006 году они получил незаконный аванса в размере 10 млн рублей за оказание юридических услуг по оформлению земельного участка в подмосковной Истре. Условия договора выполнены не были.

Подсудимые продолжают настаивать на своей невиновности

Между тем, в суде ни один из подсудимых свою вину не признал. Так, Сергей Шимкевич утверждал, что «Томскнефть» продавала товар ООО «Рекма» по рыночным ценам. Завышение же цены на нефть при последующей продаже ТД «ЮКОС М» он объяснил тем, что ЮКОС имел колоссальную задолженность перед «Томскнефтью» на сумму свыше 13 млрд рублей. Он обвинил следователей Генпрокуратуры в финансовой заинтересованности при расследовании дела.

«В деле есть документы по ценам на нефть, реализуемой в то время компаниями Западной Сибири, — сказал BFM.ru в перерыве заседания адвокат Сергея Шимкевича Сергей Коптяков. — Из них видно, что их цены были даже ниже, чем цена, по которой «Томскнефть» продавала продукцию «Рекме». По словам защитника, действия Шимкевича нельзя расценивать как хищение, поскольку он действовал на основании доверенности. По его словам, продавать нефть ООО «Рекма» «Томскнефти» было гораздо выгоднее, чем ТД «ЮКОС М»: фирма покупала товар по предоплате, тогда как ЮКОС М оплачивал счета только в течение двух месяцев после поставки.

Коптяков уверен, что в суде не было доказано и обвинение его клиента в легализации похищенного имущества: «Ни один свидетель не указал на Шимкевича как на человека, причастного к отмыванию денег», — сказал адвокат.

Оглашение приговора продолжится 16 марта. Напомним, что для Сергея Шимкевича прокуратура запросила 15 лет лишения свободы, а для Олега Ключерева и Олега Коляды — на год меньше. Это значительно больше, чем получили по приговору того же суда в мае 2005 года главные акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, осужденные на 9 лет лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд снизил им наказание до 8 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории