16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
3 ноября 2021, 13:16 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

The Lancet опубликовал исследование об эффективности «Спутника Лайт»

Лента новостей

Вакцина вызвала хороший гуморальный и клеточный иммунный ответ, говорится в публикации

Однокомпонентная вакцина против коронавируса «Спутник Лайт» вызвала хороший гуморальный и клеточный иммунный ответ и показала высокую безопасность как среди переболевших, так и среди ранее не сталкивавшихся с COVID-19 пациентов. Это следует из результатов I-II фаз клинических испытаний, опубликованных в медицинском журнале The Lancet, передает в среду «Интерфакс», ссылаясь на сообщение Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«Исследование безопасности и иммуногенности вакцины «Спутник Лайт» подтверждает, что препарат формирует сильный гуморальный и клеточный иммунный ответ как в группе серонегативных (лица, ранее не сталкивавшиеся с коронавирусом), так и в группе серопозитивных (переболевшие лица)», — сообщили в РФПИ.

При этом серьезных побочных эффектов у участников исследования зафиксировано не было, отметили в фонде.

Такие предварительные данные были получены при наблюдении за 110 добровольцами в возрасте от 18 до 59 лет спустя 42 дня после вакцинации, у 13 из них антитела к коронавирусу были обнаружены еще до проведения испытания.

Также в ходе испытаний была проверена нейтрализующая способность плазмы добровольцев против штаммов «альфа» и «бета». Она оказалась «не сильно, но статистически значимо» ниже, чем против оригинального «уханьского» вируса, подобных результатов ученые ожидают и против «дельта»-штамма, исходя из исследований действия двухкомпонентного «Спутника V», следует из публикации британского журнала.

Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» является эффективным препаратом как при самостоятельном применении, так и в качестве бустирующей инъекции, напоминает ТАСС. Препарат зарегистрирован более чем в 15 странах, процесс регистрации осуществляется еще в 30 государствах.

Опубликованные ранее Центром имени Гамалеи данные, полученные на основе однократной вакцинации 28 тысяч лиц препаратом «Спутник Лайт» в Москве, показали, что при самостоятельном применении эффективность вакцины составляет 70% против «дельта»-варианта коронавируса в течение трех месяцев после вакцинации. В возрастной группе до 60 лет эффективность вакцины превысила 75%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию