16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1659.96
4 ноября 2021, 03:46 Общество

О Дне народного единства нет единого мнения

Лента новостей

День народного единства пришел на смену Дню согласия и примирения, который праздновали 7 ноября с 1996-го по 2004 год и который в свою очередь заменил собой день годовщины Октябрьской революции

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Праздник 4 ноября появился в нашем календаре сравнительно недавно — в 2005 году. Это самый молодой и самый старый государственный праздник России — парадокс, о котором мы редко задумываемся. В этом году День народного единства будет отмечаться в 17-й раз.

Государственный праздник День народного единства пришел на смену Дню согласия и примирения, который праздновали 7 ноября с 1996-го по 2004 год и который в свою очередь заменил собой день годовщины Октябрьской революции.

Красная дата 4 ноября была установлена в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Однако по-настоящему праздничным этот день не стал, говорит профессор Высшей школы экономики Александр Каменский:

Александр Каменский профессор Высшей школы экономики «Для русских людей это слишком отдаленное событие, главное, что это событие, которое на протяжении веков никак не отмечалось, не праздновалось, то есть оно не могло остаться в памяти и с чем то определенным ассоциироваться, как-то передаваться от поколения к поколению. Такого рода праздник связывают с какой-то победой над каким-то противником, это, мне кажется, не самая лучшая идея. По сути, это ведь новый праздник, которого раньше не было, и задача общества в том, чтобы сформировать традиции, связанные с этим праздником. Но к этому никаких усилий приложено не было. Какие-то попытки связать с событиями начала XVII века — это все-таки бесперспективное дело».

Только скульптурный монумент, посвященный предводителям Второго народного ополчения на Красной площади в столице гражданину Минину и князю Пожарскому, напоминает об этом историческом событии. А 4 ноября у большинства россиян ассоциируется с еще одним выходным. Нет ощущения действительно всенародного праздника, считает учитель истории Егор Константинов:

Егор Константинов учитель истории «На мой взгляд, нужно было оставить всем привычный день 7 ноября выходным. А если же нет желания отмечать день революции, хотя вот здесь давайте обратимся к истории той же самой Франции. День Парижской коммуны до сих пор отмечают, в нашем случае лучше было бы назвать ту дату днем дружбы, например. Что же касается народного единства, которое в 1612 году освободило страну от польских интервентов, то сейчас его нет как такового, этого народного единства».

Праздник, памятный день не обязательно должен объединять всех подряд, но если он жив для больших, заметных групп населения, то это видно невооруженным глазом. И получается, праздник на праздник не похож, потому что так и не появилось ни ритуала, ни традиции, ни хотя бы внешнего антуража. Вы не увидите людей, раскупающих какую-то праздничную символику и гуляющих с ней. Нет украшающих наклейками окна, как перед Новым годом, или автомобили, как перед 9 Мая. Нет спешащих в гости с символическими, принятыми именно в этот день подарками, как на 8 Марта, 23 Февраля, День святого Валентина. В ТВ-программе отсутствуют тематические фильмы и сериалы, прокомментировал ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «К нему привыкли, и насколько дальше успешно сложится его судьба, мы этого не можем прогнозировать. Государство изначально недостаточно вложилось в раскрутку праздника, должны быть какие-то культурные привязки, чтобы потом из этого уже можно было что-то лепить. А их нет. У нас нет в масскульте пока этого праздника, и к нему не привязывается никакая символика. Сработать могло бы, если бы был сильный образ, например, Пожарского в народном сознании, но его нет».

К сожалению, помимо Дня народного единства есть масса еще более формальных праздников, даты которых многие и вспомнить-то не могут. Например, День Конституции, День России, День государственного флага. Единственным по-настоящему народным праздником, который находит отклик в сердцах людей, остается День Победы. И единение народа можно наблюдать именно 9 Мая, в особенности во время акций «Бессмертного полка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию