16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
4 ноября 2021, 16:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В ЕАО сотрудники скорой увольняются из-за нежелания прививаться

Лента новостей

Суммарно в двух населенных пунктах ЕАО заявления об увольнении написали 27 человек. Судя по их объяснениям, заразиться ковидом они боятся гораздо меньше, чем привиться

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В двух населенных пунктах Еврейской автономной области из-за требования привиться собрались уволилиться все сотрудники скорой помощи.

Как сообщал портал «ЕАОMedia», сначала речь шла о 15 фельдшерах и водителях неотложки из города Облучье. Сегодня главврач местной подстанции рассказал Business FM, что уволившихся коллег поддержали и сотрудники скорой из поселения Пашково. Таким образом, заявления об увольнении написали 27 человек. Сейчас они дорабатывают последние две недели.

Суммарно в Пашкове и Облучье живут больше пяти тысяч человек. Но бригады скорой обслуживают деревни и поселки во всем районе — это около 25 тысяч человек. Столица региона Биробиджан находится в 150 километрах.

С 11 октября в регионе введена обязательная вакцинация всех медработников. Но с начала пандемии почти все уволившиеся медики ни разу не болели, а прививаться боятся, говорит водитель скорой помощи из Облучья Иван Краснослободцев:

— Нас собирала местная прокуратура, расспрашивала все, объяснительную мы написали, почему мы так сделали. Основная цель этого заявления сказать, что мы не хотим прививаться при любых условиях и готовы даже на увольнение. Но на самом деле мы увольняться-то никто не хотим. Я свои могу только причины рассказать. Во-первых, это недоверие, никто не дает никаких гарантий, это очень сильно настораживает. Еще одна из причин, что мы работники из скорой помощи, я водитель, в том же числе мы постоянно находимся в контакте, то есть мы перевозим ковидных больных, кто год, кто больше, и прививки я себе никогда никакие не ставил, и на сегодняшний день я себя чувствую здоровым человеком, не заболеваю. У них сейчас две недели время принять какие-то решения: либо отстать от нас с этой прививкой и мы дальше продолжаем работать как работали, либо тогда будет какое-то увольнение, отстранение от работы. Возможно, даже кто-то из нас отзовет эти заявления на увольнение, и тогда они нас с 15-го числа будут вынуждены отстранить от работы. Я не знаю, как дальше будет развиваться ситуация. У нас есть соседний поселок Хинганск, у них раньше была своя скорая помощь, а сейчас это все сократили, мы обслуживаем их. Мы из Облучья едем 15 километров туда, у нас это занимает порядка получаса, быстрее никак не получается туда приехать. Потом в Амурскую полосу, это очень далеко. Допустим, пашковский филиал их перекрывает, там вообще, наверное, от Пашкова к ним ехать часа полтора.

— А как с короновирусом ситуация в Облучье, много кто болеет из местных жителей?

— У нас в Облучье, получается, госпиталь ковидный из районной больницы сделали, сюда к нам возятся все области и больные коронавирусом в легкой форме, то есть у нас нет реанимации. А тяжелых отвозим в Биробиджан. Неточная информация, но вроде цифра 150 человек звучала, что в Облучье находится сейчас.

Департамент здравоохранения региона опубликовал на своей странице в Instagram заявление главврача главной подстанции скорой помощи региона Владислава Когана. В ее подчинении филиалы Облучья и Пашкова. Коган заявил, что с нагрузкой в 25 тысяч человек по нормативам справятся две-три бригады. В районе продолжают работать пункты скорой еще в трех селах.

Совсем без медицинской помощи город не останется, говорит главврач подстанции скорой помощи Еврейской автономной области Владислав Коган:

Медицинская организация — единое юридическое лицо по всей области, да, городская станция и филиалы по поселкам, и во втором городе тоже. Они отказались прививаться. Пятнадцать человек изначально было, потом добавились, мы посчитали по спискам, что за последнее время, ну, 27 человек.

— Как они объясняют?

— Просто отказываются вакцинироваться. Сказали: мы постоянно в ковиднике работаем, никто еще не заболел, а будем прививаться, заболеют. Боятся. Они написали заявление об уходе, 15-го числа, исходя из Трудового кодекса, должен буду их уволить. Правда ведь, они же по собственному желанию это написали, я же не заставляю их увольняться. Если передумают, останутся, две недели у них есть. Конечно, будет нехватка кадров, у меня их и так не хватает процентов 30 в общей сложности. Так скажем, Облученский район, там еще бригады остались, но далеко, конечно: будем сильно опаздывать.

— А есть вообще сейчас какая-то проблема с медобслуживанием, в частности скорых, в маленьких городах, в регионах?

— Проблема одна — это низкие зарплаты, из-за этого нехватка кадров идет. У нас очень большая разница в оплате, и медработники идут работать в Хабаровск. У нас есть свой колледж, который выпускает фельдшеров, мы их проучиваем по скорой помощи, они разворачиваются и уезжают в соседние регионы из-за большой разницы в зарплате. Оклады различаются практически в два раза.

В региональном департаменте здравоохранения пока никак ситуацию не комментируют.

С начала пандемии в Еврейской автономной области выявлено около 9,5 тысячи заболевших. Еще в середине октября ковидные госпитали были заполнены на 86%.

Коечный фонд для больных с ковидом составляет 278 коек, из которых занято почти 90%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию