16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
6 ноября 2021, 00:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ухудшение ситуации с коронавирусом наблюдается в 10 регионах

Лента новостей

Несмотря на введенные нерабочие дни, несколько регионов демонстрируют отрицательную динамику. Как на возможное продление локдауна в этих регионах отреагирует бизнес?

Фото: depositphotos.com

За неделю ситуация с ковидом ухудшилась в десяти регионах России, заявила накануне вице-премьер, глава оперштаба Татьяна Голикова.

Из-за четвертой волны пандемии коронавируса с ее рекордной заболеваемостью и смертностью в России с 30 октября по 7 ноября включительно введены нерабочие дни, причем в регионах с наиболее сложной ситуацией — на неделю раньше.

Но, несмотря на объявленные выходные, за минувшие семь дней санитарная обстановка ухудшилась в Белгородской, Саратовской, Тюменской, Челябинской, Ярославской и Магаданской областях, в Красноярском крае, в Татарстане, Тыве и Чувашии. Представители бизнеса в регионах в растерянности в ожидании того, на какие меры еще пойдут власти для замедления темпов распространения COVID-19.

Бесперебойно сейчас работают только продуктовые магазины, рассказал владелец продовольственной сети Дмитрий из Челябинска:

«Как работали мы, так и работаем. Все продавцы 100% привиты. Хотели мы этого, или не хотели — пришлось заставить. А которые были сомневающиеся — пришлось побеседовать-поговорить. Они привились. Пока все у нас же до 12-го числа в Челябинской области продлили. А если это дальше будет — то, конечно, для экономики это очень тяжело, и до сих пор на ноги не может встать общественное питание. Особенно те, кто арендует площади. Если у нас площади в собственности, то нам проще».

Из рисков, которые возможны в связи с введением дополнительных ограничений, предприниматели отмечают, помимо очевидного падения спроса и выручки, потерю лояльных клиентов и сокращение персонала. Говорит основатель боулингов в Тюмени Артем Рахмеев:

«До 8-го числа введены ограничения, полный локдаун. Мы очень рассчитываем, что нас не «продлят». Очень рассчитываем. Планируем, что выручка упадет примерно в два раза. Потому что много людей без QR-кодов. Кто-то не успеет их получить. Как показала практика, итог где-то минус 30-50%, падение трафика в торговых центрах и в других заведениях».

Практически все регионы России уже ввели QR-коды на посещение госучреждений, предприятий общественного питания, театров и музеев. Но для того, чтобы прервать цепочку распространения вируса, нужно наращивать вакцинацию, заявляет вице-премьер Татьяна Голикова.

Пока неочевидно, с какими результатами бизнес выйдет из нового локдауна, но нерабочие дни уже привели к катастрофическим убыткам, уверена владелица сети ресторанов в Саратове Екатерина:

«Основной вопрос, который стоит на данный момент: продлят эти самые ограничения? Будут ли они жестче? Жить в ожидании новостей понедельника — продлят или не продлят — это нереально. Если к первому локдауну бизнес подошел с определенным запасом прочности и у многих имелся так называемый жирок, сейчас его нет! У кого-то до сих пор не отданы долги, связанные с прошлыми ограничениями. А здесь уже грядут новые. Надеемся, что хоть какая-то помощь будет в виде отсрочек платежей по кредитам и налогам».

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство выделит 20 млрд рублей на льготные кредиты бизнесу из пострадавших от пандемии коронавируса отраслей и 38,5 млрд рублей на гранты малым и средним предприятиям. Выдачу льготных кредитов бизнесу начали с 1 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию