16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5619
  • RTS1612.73
6 ноября 2021, 17:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Татарстан 22 ноября вводит QR-коды для общественного транспорта

Лента новостей

Большинство опрошенных Business FM представителей бизнеса согласны с необходимостью ограничений, но не уверены, насколько технически можно осуществить контроль QR-кодов в транспорте

Человек в маске у автобуса в Казани.
Человек в маске у автобуса в Казани. Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Татарстане с 22 ноября введут QR-коды в общественном транспорте. Новые ограничения касаются всех жителей старше 18 лет, у которых нет прививки от ковида или медотвода. У граждан старше 60 лет, не имеющих этих медицинских документов, будет приостановлено действие транспортных карт. Об этом сообщила пресс-служба президента республики Рустама Минниханова.

Причиной введения этих мер называются многочисленные нарушения масочного режима. Суточная заболеваемость за месяц в Татарстане выросла в 2,5 раза, с 86 до 217 новых случаев.

Кроме того, с 9 ноября руководителям предприятий предстоит отстранять от работы сотрудников, не получивших первую прививку, за исключением лиц, имеющих медотвод или переболевших в течение последних шести месяцев.

Прокомментировать новые ограничения Business FM попросила местных жителей и бизнес:

Корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин:

— В Казани я в торговые центры хожу в крупные, там просто на входе строго проверяют наличие QR-кода и какой-нибудь документ, подтверждающий личность. То есть не обязательно паспорт, я вот показываю журналистское удостоверение. В пунктах вакцинации людей стало больше, и особенно много людей идут в «Госуслуги», чтобы получить QR-код. В МФЦ тоже сейчас горячая пора. Что касается дополнительных ограничений, люди на выходных, поэтому еще не осознали, как это будет работать, потому что, когда я в час пик захожу в автобус, там невозможно организовать проверку QR-кодов. Маски в основном носят, но QR-код показывать, непонятно, как это будет реализовано.

— А что касается отстранения работников с 9 ноября, кто не получил прививку, у кого нет медотвода, не переболел?

Я могу сказать только за редакцию газеты «Республика Татарстан», у нас подавляющее большинство уже вакцинировались, и некоторые уже сделали ревакцинацию.

— Но в целом как обстановка?

— Только в соцсетях пока пишут, уже комментарии там, что все плохо, и вообще как это так. Ну, это же обычное дело, диванные эксперты, они часто очень критически пишут все в соцсетях. А как на самом деле будет, посмотрим. У нас очень плохая погода в Казани, такой дождь, завтра снег обещают, поэтому никаких митингов, я думаю, не будет.

Владелец предприятия «Казанский текстиль» Камиль Шайдаров:

— Касается сферы обслуживания, где постоянно идет контакт с разными людьми, а так, вообще, у нас тут никакой жестокости я не замечаю, по крайней мере хожу в кафе. С QR-кодом без проблем вообще. Всякие билетеры там, прочие, ну, то есть те, кто постоянно контачит с людьми, по крайней мере, я от таких людей слышал, что им сейчас неудобно стало работать. Я говорю: а когда на больничную койку попадешь, удобно будет? Вот я переболел, я знаю, что это такое.

— А вообще в вашей компании активно вакцинируются?

— У нас двое переболели, ну и примерно половина персонала вакцинировались, причем добровольно, до этих последних ужесточений. Остальные почти все время на удаленке, на улице редко бывают, короче говоря. У нас такая реставрационная фирма, мы реставрируем объекты культурного наследия, приходится постоянно ездить, то кисточки нужны, то провода нужны, то красочки нужны. Для этого у нас есть человек переболевший, он на машине, он постоянно ездит в «Леруа Мерлен», в «Мегастрой». Остальных я даже не посылаю туда. У меня QR-код переболевшего.

— А потом хотите вакцинироваться?

— Переболевшим можно однократно «Спутником Лайт» вакцинироваться, может быть, вот им, да, буду. Но у меня держатся еще антитела, поэтому я пока спокоен.

Первый вице-президент по региональному развитию «Опоры России» Павел Сигал:

— Как и во многих регионах, в том же общепите или торговых центрах ввели обязательное предъявление QR-кодов. Аптеки справляются, общепит тоже, я думаю, что это общая тенденция. Однако, понимаете, скопление людей в транспорте, как это отменить: в автобусах, трамваях, даже в том же метро, в аэропортах.

— А насколько возможно проверять QR-код в транспорте?

— Невозможно, я не понимаю, как это можно сделать. И, в конце концов, это должны быть не указы местного руководителя и главы региона, а, наверное, какие-то общегосударственные законы, акты. Как так, если у меня QR-кода нет, не пустят в метро, что ли, или в трамвай? Что делать с частными автобусами, микроавтобусами, с такси что делать? Пока больше вопросов, чем ответов. Ситуация, я знаю, тяжелая, мне друзья, которые работают в здравоохранении, рассказывают, что больницы битком. Даже те, кого привозят по скорой помощи, по нескольку часов ждут, пока, допустим, сделают КТ, ну, кроме тех, кто в тяжелом состоянии. Но вот такой катастрофы я не вижу, но, опять же, тут у меня такой взгляд со стороны. Вчера, по-моему, Роспотребнадзор выявил десять, кажется, регионов с тяжелой обстановкой, с ухудшающейся, в том числе и Татарстан.

Накануне замглавы управления Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина заявила, что в республике с 10 ноября пройдут проверки компаний на наличие прививок у сотрудников. Работники фирм обязаны вакцинироваться первым компонентом до 8 ноября, вторым компонентом — до 6 декабря. Авдонина указала, что за последнюю неделю выявлены нарушения в 38 из 282 проверенных предприятий. Это 14% от всего числа. Есть предположение, что в ноябре от работы отстранят 700 тысяч человек, пишет «Коммерсантъ».

На сегодня в республике первый компонент вакцины от CОVID-19 получили около 1 млн 700 тысяч человек, или чуть более 40% от всего населения республики, которое составляет почти 4 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию