16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 0
  • RTS1690.13
7 ноября 2021, 22:08 ОбществоСпорт

Чемпионат России, 14-й тур: разгром ЦСКА, худший матч «Зенита» и столичное дерби «Спартак» — «Локомотив»

Лента новостей

По мнению спортивного обозревателя Business FM, российский футбол становится все более непредсказуемым

Мяч в воротах ЦСКА в матче между командами «Сочи» (Сочи) и ЦСКА (Москва).
Мяч в воротах ЦСКА в матче между командами «Сочи» (Сочи) и ЦСКА (Москва). Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Непредсказуемость часто считают хорошим знаком, дескать, растет уровень чемпионата, слабые подтягиваются к сильным. В нашем случае наоборот: сильные не находят мотивации, а слабые — просто нестабильны. «Арсенал» побеждает «Зенит», чтобы затем проиграть такому же аутсайдеру «Ростову». «Зенит» разрывает «Спартак» и «Динамо» с общим счетом 11:2, чтобы в 14-м туре провести худший матч в сезоне в Екатеринбурге.

Идущий на последнем месте «Урал» становится первым, кому грозный «Зенит» не сумел забить, — 0:0. ЦСКА поднимается на второе место и тут же бездарно сдает матчи в Казани и Сочи. После чего сама Казань летит в Ростов и получает 7 ноября 1:5.

Что касается вышеупомянутого поединка «Сочи» — ЦСКА, здесь все было решено уже к 16-й минуте, когда хозяева повели 3:0. Любопытно, что сказал подопечным в перерыве рулевой армейцев Алексей Березуцкий?

«Что нужно сказать — сказали. Конечно, в первом тайме играли просто ужасно, были просто обескуражены. Во втором тайме играли намного лучше, где-то были моменты. Наверное, если бы в середине второго тайма забили, может быть, что-то могло получиться. Но... не забили. «Сочи» выигрывал 3:0, логично, что играл по счету, «сел» немного. Второй тайм для нас был явно другой, но этого не хватило против «Сочи». Против «Сочи» это непросто».

Да — непросто, да — обескуражены. Но ведь ЦСКА — не люксембургский «Дюделанж». А «Сочи» — не «МанСити». Итоговые 1:4 — совокупность нескольких факторов. Красно-синие до сих пор в поиске игрового рисунка. Команда совершенно не держит удар — не только упускает победы, когда открывает счет, но и сыпется, если не задалось в самом начале. Наконец, у южан блеснул колумбиец Касьерра. Возможно, это лучший иностранец в нашем чемпионате: в восьми матчах — семь голов.

Главный поединок тура стоял в расписании последним. Качественного футбола в битве «Спартак» — «Локомотив» было немного, но нервов и страстей хватило на десятерых. До перерыва доминировали гости, вели 1:0, а у «Спартака» удалили Литвинова. Казалось бы, все ясно; однако во втором тайме случилось красно-белое чудо. Умяров дальним ударом сравнивает счет; и это выглядело абсолютно закономерно. Реплика комментатора «Матч ТВ» Константина Генича:

«Казалось, что игра «закончилась», да? 1:0, удаление у «Спартака», ноль ударов в створ, но эта статистика снова работает: что если в первом тайме «Спартак» по воротам ударов не наносит, то во втором обязательно забивает. И «Спартак» в меньшинстве продолжает мяч контролировать. Абсолютно нет ощущения, что «Спартак» играет в меньшинстве, а «Локомотив» — в большинстве. Абсолютно! Может быть, действительно, вот этот футбол, на высоких скоростях, он очень энергозатратен для «Локомотива». Ничья 1:1. Снова на «Открытие Арене» «Локомотиву» не удается обыграть «Спартак». Даже притом, что выиграли первый тайм, вели в счете, игра давалась «Локомотиву». Но «Спартак» добавил, и «Локомотив» оказался к этому не готов».

И турнирная таблица, которая не изменится до 20 ноября. Первый — «Зенит», 30 очков, 27 у «Сочи», 26 у «Динамо», 25 — у «Локо». Это группа лидеров. 23 балла у ЦСКА и 22 — внимание! — набрали самарские «Крыльев Советов». У «Спартака» — 19 очков и девятое место.

Отечественная премьер-лига уходит на двухнедельные каникулы. Потому что 11 и 14 ноября последние матчи отборочного турнира к чемпионату мира проведет сборная России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию