16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
8 ноября 2021, 11:15 Право

Генпрокуратура просит рассматривать дело Фургала в одном из судов Подмосковья

Лента новостей

Ходатайство об изменении подсудности рассматривает Верховный суд России

Обновлено в 12:40

Генпрокуратура просит изменить территориальную подсудность и передать дело экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и его предполагаемых соучастников на рассмотрение в один из судов Московской области.

Как передает корреспондент Business FM, соответствующее ходатайство заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина озвучили на заседании Верховного суда России 8 ноября.

Первоначально дело должно было слушаться в Железнодорожном суде Хабаровска. Однако прокуратура усомнилась в том, что дело будет рассмотрено там объективно беспристрастно.

Представитель прокуратуры, в частности, сослалась на то, что у Фургала на территории Хабаровского края имеется «обширный круг связей во властных структурах», и с их помощью он может повлиять на ход и объективность судопроизводства.

«Его задержание сопровождалось волнениями в регионе, который он возглавлял на протяжении нескольких лет», — сказала прокурор Потапова.

Она просила продлить срок ареста Сергея Фургала и проходящих с ним по делу Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея еще на полгода. Прокурор просила оставить под арестом на тот же срок денежные средства на сумму 400 тысяч рублей, принадлежащих Олесе Киреевой, племяннице бывшей жены Сергея Фургала Ларисы Стародубовой. С последней Фургал официально развелся в 2013 году. Однако, по мнению следствия, решение о разводе было фиктивным.

В свою очередь обвиняемые и их адвокаты сочли ходатайство Генпрокуратуры необоснованным, незаконным, даже «политически мотивированным» и просили отклонить. Процесс продолжится 11 ноября в 10:00.

Сергей Фургал и другие фигуранты обвиняются в заказных убийствах нескольких бизнесменов, совершенных в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Свою вину они отрицают.

Дело пятого фигуранта, Николая Мистрюкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, выделено в отдельное производство. Пока не ясно, когда и где оно будет рассмотрено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию