16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5620
  • RTS1612.73
8 ноября 2021, 12:13 Компании

Коган о ценах на нефть: в Саудовской Аравии понимают, что может начаться эра зеленой энергетики

Лента новостей

В декабре Saudi Aramcо подорожает для покупателей во всех регионах. Для Азии — на 1,3 доллара за баррель, для Европы — на 2,1 доллара. Как долго будет расти цена на нефть?

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Саудовская Аравия резко повысила цены на нефть. В декабре черное золото от Saudi Aramcо подорожает более чем на доллар для покупателей во всех регионах. Для азиатских клиентов, включая Китай, Индию и Японию, на которых приходится более 60% нефтяного экспорта из королевства, самый популярный сорт нефти подорожает на 1,3 доллара за баррель. В Европе, где саудовская нефть конкурирует с российской Urals, ее официальная цена вырастет сразу на 2,1 доллара. Таким образом, Саудовская Аравия открыто игнорирует призывы администрации президента США Джо Байдена качать больше нефти и облегчить бремя энергокризиса для крупнейших экономик мира.

Как долго продолжится рост цен на нефть? Мнение президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «У саудитов простые интересы, они понимают, что ситуация нестабильна, они прекрасно понимают, что через два-три года может начаться эра зеленой энергетики и нефть будет нужна все меньше и меньше. Поэтому саудиты говорят: «Ребята, вы извините, вы с вашими интересами, конечно, все замечательные ребята, но нам надо продавать сегодня, потому что завтра уже, может быть, и цены будут другие». Спрос есть, предложение немного сдержано, но непонятно, что будет с предложением, а самое главное — со спросом уже через месяц, другой, третий. Потому что темпы экономического роста резко замедляются, и вполне возможно, что мир войдет в эпоху стагфляции. Я чувствую, что разгорается ценовая война между производителями нефти и потребителями во главе с США. Посмотрим, как американцы будут распечатывать свои резервы, посмотрим, как они будут проводить переговоры с Ираном, потому что у них есть хороший козырь — это дать возможность Ирану поставлять на рынки большие объемы нефти. Но понятно, что Америка будет реагировать. Почему она будет реагировать? Потому что дорогая нефть не способствует экономическому росту, а Америка хочет экономический рост. Мой личный прогноз: цена на нефть может дойти и до 90-95 долларов, и даже до 100 долларов за баррель. Но я не убежден, что производители будут счастливы от этого, потому что такая нестабильность в какой-то момент заканчивается серьезными движениями вниз. Если будет разгораться ценовая война, в краткосрочной перспективе для России это очень выгодно».

США, Япония и Индия начали призывать крупнейших экспортеров увеличить нефтедобычу еще три недели назад, но в последние дни призывы усилились на фоне подорожания черного золота до 85 долларов за баррель. Администрация Байдена обеспокоена, в частности, ростом цен на бензин, стоимость которого достигла семилетнего максимума.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Россия выполняет все свои обязательствам в рамках договоренностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию