16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
9 ноября 2021, 18:53 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Петербурге ввели обязательную вакцинацию от ковида для пожилых людей

Лента новостей

Также это требование распространяется и на жителей города с хроническими заболеваниями. В Москве дополнительные меры по борьбе с коронавирусом могут принять до конца недели

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 21:15

Санкт-Петербург стал первым регионом, где введена обязательная вакцинация жителей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Как следует из постановления главного санитарного врача города, не менее 80% людей из этих групп должны получить первую дозу вакцины к 12 декабря, а вторую дозу — к 15 января.

Помимо этого, под обязательную вакцинацию в Петербурге подпадают работники перерабатывающей промышленности, строительства и транспорта, в том числе сотрудники аэропорта «Пулково», персонал авиакомпаний и морских портов.

Не очень понятно, как власти Петербурга будут мотивировать людей вакцинироваться, говорит журналист портала mr7.ru Галина Артеменко.

Галина Артеменко журналист портала mr7.ru «Учитывая то, что сейчас довольно ажиотажный спрос на вакцинацию и люди записываются на конец ноября, как сейчас это будет осуществляться? Ведь там же не только идет речь о людях 60+, среди которых, кстати, очень много работающих людей в Петербурге, но и о студентах 18+, которые в принципе, извините, плевали на эту вакцинацию и на этот ковид очень долгое время, потому что если уж они и болеют, то болеют все-таки реже и не так тяжело. Хотя сейчас с появлением «дельты» очень много молодых тоже болеет. Пока мы никаких разъяснений, четкого ритма, четкого плана не видели. Люди в соцсетях делятся такими соображениями: «Ну что, нас теперь отлавливать будут и что с нами сделают?». У нас в первый локдаун в том году были заблокированы карты проезда, и пенсионеры тогда очень сильно возмущались, тогда было действительно более или менее похоже на локдаун — люди все сидели по домам первое время, пенсионеры не могли бесплатно проехать. Блокирование социальных карт, карт на проезд — это полномочия города, не санитарного врача. Дело в том, что Петербург — пожилой город, здесь очень много пожилых людей, свыше 2 млн. Фактически половина населения города, чуть меньше, — это пожилые люди, и блокировка социальных карт и карт на проезд вызовет большое недовольство. Поэтому я думаю, что сейчас власти придумывают, как им выходить из этой ситуации, как мотивировать тех, кто старше 60 лет, пойти и привиться».

Ранее сегодня Михаил Мишустин поручил регионам при необходимости вырабатывать дополнительные ограничения. Об этом российский премьер-министр заявил на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом:

«Коллеги, прошу вас внимательно следить за ситуацией и оперативно принимать решения, активно работать с главными санитарными врачами в регионах. Очень важно строго контролировать соблюдение ограничительных мер, если надо, совместно вырабатывать дополнительно необходимые меры. И отдельное внимание прошу уделить наращиванию темпов вакцинации, особенно это касается граждан старше 60 лет. Также нужно делать все необходимое для оказания своевременной и качественной медицинской помощи нашим гражданам, обеспечить заболевших лекарствами и кислородом. Прошу держать ситуацию под личным контролем».

Мишустин также сообщил, что в трех регионах — Хабаровском крае, Самарской и Омской областях — рост заболеваемости коронавирусом превысил среднероссийские показатели и составил более 15%.

Премьер-министр потребовал кратно увеличить объемы тестирования на ковид по всей стране.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что решения о дальнейших мерах по борьбе с ковидом в столице могут быть приняты в конце недели. Он также рассказал о ситуации в Москве по итогам нерабочих дней:

«Ситуация в целом улучшается, на 15% снизилась выявляемость вновь заболевших, и на 4% за неделю количество госпитализаций. В понедельник обычно случается самый большой всплеск госпитализаций, люди приезжают с выходных, обращаются уже в тяжелой форме, и их приходится госпитализировать. Мы видим, что объем госпитализаций меньше, чем неделю тому назад. Это позитивная тенденция, и объем пневмонии снизился на 18%, в основном это ковидная пневмония. Все это говорит о том, что процесс распространения коронавирусной инфекции замедлился. Это конечно не говорит о том, что мы должны успокоиться, сложить руки и смотреть за ситуацией, конечно, надо дальше работать над тем, чтобы ситуация улучшалась. В Москве продолжается активная кампания по вакцинации, за последнюю неделю записалось и вакцинировалось около 100 тысяч человек первым компонентом, и 100 тысяч записалось на вакцинацию. Если брать выполнение постановления по обязательной вакцинации [сотрудников определенных сфер], то первым компонентом привилось 80% от численности персонала, вторым компонентом — 67%. Процесс, в принципе идет неплохо. С 8 ноября, несмотря на то, что мы приступили к обычным рабочим дням, сохраняются ограничения, которые были заранее введены, — это дистанционная работа (не менее 30% от количества работающих) и самоизоляция пожилых людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями».

В Хабаровском крае планируют ввести QR-коды на объектах торговли, сообщил губернатор Михаил Дегтярев.

Власти Свердловской области рекомендуют сделать храмы ковид-фри-зонами, но окончательное решение — за руководством конфессий, сказал вице-губернатор региона.

В РЖД в свою очередь заявили, что готовы выполнить поручения, которые могут поступить от государства по поводу введения QR-кодов для поездок.

А Минобрнауки сообщило, что вузы сами могут вводить коды для посещения корпусов учебных заведений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию