16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1653.34
11 ноября 2021, 16:00 Право

Мосгорсуд отказался снять статус иноагента со Льва Пономарева

Лента новостей

Решение Хорошевского суда Москвы, отклонившего иск правозащитника к Минюсту, осталось в силе

Обновлено в 17:13

Мосгорсуд оставил в силе решение Хорошевского суда Москвы, признавшего законным присвоение старейшему российскому правозащитнику Льву Пономареву статуса иностранного агента. Об этом Business FM сообщил его адвокат Олег Искаков.

Таким образом, вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу правозащитника на решение районной инстанции от 30 апреля.

«Мы будем обжаловать принятое решение в кассационном суде, также будем подавать жалобы в ЕСПЧ и Конституционный суд России», — сказал Олег Искаков.

Пономарев судился с управлением Минюста РФ по Москве, который включил его в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Истец просил признать незаконным это решение, а также ненаправление ему Минюстом соответствующего уведомления в установленный законом срок.

Ранее 80-летний Лев Пономарев заявил Business FM, что включение его как физического лица в реестр иностранных СМИ-иноагентов «звучит странно», умаляет его достоинство и антиконституционно.

Адвокаты правозащитника указали, что для признания человека иноагентом необходимо два обстоятельства: финансирование из-за рубежа и публикации. «Политические публикации мы не отрицаем, а что касается иностранного финансирования, то это не было доказано Минюстом», — заявил Олег Искаков.

Он отметил, что Минюст не представил суду прямые доказательства этого: банковские выписки, платежные поручения или иные финансовые документы. «В материалах дела лишь имеются письма из прокуратур и из Росфинмониторинга, в которых утверждается, что якобы было иностранное финансирование в пользу Льва Александровича», — сказал Искаков. Он добавил, что в письме Росфинмониторинга не была указана ни точная дата финансирования, ни точная сумма. О какой сумме идет речь, защитник не захотел распространяться, сославшись на то, что это «не имеет значения».

«Мы просили истребовать сведения с банковских счетов Пономарева и более конкретную информацию у Росфинмониторинга о том, какая сумма и когда была перечислена, но нам в этом было отказано», — сказал адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию