16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
12 ноября 2021, 08:48 Право

Основатель Gulagu.net Осечкин появился в базе розыска МВД

Лента новостей

Правозащитник уже несколько лет проживает во Франции

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин объявлен в розыск. Карточка с его инициалами появилась в базе разыскиваемых лиц МВД РФ, сообщает «Интерфакс».

Осечкин разыскивается по статье УК, уточняется, что он «переобъявлен» в розыск.

Осечкину заочно предъявлено обвинение статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Сам правозащитник сообщил, что узнал о своем аресте совершенно случайно. Он вынужденно покинул Россию сразу после обысков в сентябре 2015 года. Сейчас он проживает во Франции.

Осенью Осечкин сообщил, что Gulagu.net вывезла из России более 1000 видеофайлов ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. Видеозаписи с пытками в ОТБ-1 Саратовской области передал правозащитникам белорус Савельев, осужденный в РФ за перевозку и сбыт наркотиков. Позднее карточка Савельева также появилась в базе розыска МВД России, но затем исчезла.

Правозащитный проект Gulagu.net прекратил работу в России 25 мая текущего года. Он был основан в 2011 году для защиты прав заключенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию