16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
13 ноября 2021, 20:59 ОбществоСпорт

Главный матч сборной России: команда Карпина сыграет против хорватов на их поле

Лента новостей

Победитель матча получит путевку на чемпионат мира в Катар. Россиянам для этого достаточно сыграть вничью

Тренировка сборной России по футболу.
Тренировка сборной России по футболу. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В воскресенье, 14 ноября, подопечные Валерия Карпина сразятся в гостях с командой Хорватии. Рейтинг ФИФА против нас (Россия — 38-я, соперник — 14-й), а турнирная таблица — наоборот: именно хорватам придется играть на победу, нашу команду устроит ничья.

В хорватский Сплит сборная полетела без защитника Терехова (сочинец повредил колено) и вратаря Лантратова (химчанин вернулся в свой клуб). Вместо Терехова возможно возвращение на правый фланг Кудряшова. Вариант с пятью игроками обороны маловероятен. А четверку дополнят, на мой взгляд, Дивеев, Джикия (вместо Осипенко) и кто-то справа, возможно, снова Сутормин. Предсказывают возвращение Баринова — он осторожнее Фомина и лучше помогает задней линии. Но главное — останется карпинский стиль с попыткой высоко прессинговать, тем более что мяч у нас точно будет меньше, чем с киприотами. Говорят, что такой подход не годится для россиян, которым просто не хватает физических сил, но это не так. Не потому, что этой самой «физики» навалом, а по другим причинам. Разъяснение тренера категории Pro, недавнего рулевого «Краснодара» Мурада Мусаева:

Мурад Мусаев тренер «Тренер сборной не может повлиять на физическое состояние игроков, потому что у него очень мало времени, чтобы внести кардинальные изменения. Видно, что он хочет высоко прессинговать, видно много моментов по стандартам, которые хочет видеть тренерский штаб. Но сейчас очень важно было сформировать команду, на данном этапе самое важное — результат. И мы видели, что в важных моментах футболисты сборной были достаточно спокойными. Гораздо больше получалось как в обороне, так и в атаке. Порадовали взаимодействия Миранчука и Смолова, когда они играли пятками, давали проникающие передачи в штрафную. Это было красиво и в то же время эффективно. А еще, наверное, если ты делаешь ряд успешных прессинг-действий, тебе не надо бежать назад 70-80 метров. То есть, если ты делаешь короткие рывки и накрываешь соперника — бегаешь меньше».

Вот так: хочешь меньше бегать и сохранить силы — рискуй и цепляй соперника у его штрафной. Если бы вместо хорватов нам противостояла Испания, это кончилось бы плохо. Но команда Златко Далича сейчас далеко не Испания. Из прежнего грозного состава в строю лишь Модрич и Перишич. Что, конечно, не уравнивает соперников: Россия, безусловно, слабее, и нашу поездку на чемпионат мира вместо «шашечных» назовут несправедливым исходом. Но раз уж так случилось, что перед последним туром сборная Карпина имеет на два очка больше, — грех не воспользоваться шансом! Ведь соперника, в отличие от нас, не устроит даже ничья. Впрочем, в такой диспозиции кроется большая опасность, замечает обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов.

Артем Локалов обозреватель «Российской газеты» «Главная опасность в этой игре в том, что сборной России не обязательно нужно побеждать, чтобы занять первое место в группе. И когда наша сборная находится в таком положении, часто случается, что ничьей не получается добиться. Команда проигрывает. Я больше всего опасаюсь именно этого — того, что команда будет больше думать о защите. Но это в любом случае, наверное, так было бы, ведь мы играем с Хорватией в гостях. В общем, есть опасения. И они касаются, наверное, в первую очередь именно не столько соперника, который действительно сильнее сборной России, а нашей команды, потому что тут важно не проиграть самим себе».

Все помнят 2009 год и провал в Мариборе, когда тоже хватило бы ничьей. Но есть и другие примеры: стыки перед «Евро-2004» с Уэльсом или последний матч в группе отбора к мундиалю 2014-го, когда достаточно было не уступить в Баку Азербайджану — и случилась ничья. А десять лет назад? Когда перед свиданием со словаками в Жилине тоже можно было сыграть вничью. Но Дзагоев забил, и коллектив Дика Адвоката вообще выиграл и поехал на чемпионат Европы. Так что в воскресенье может быть абсолютно все. После девяти туров у России 22 очка, у Хорватии — 20. Кто-то получит путевку в Катар, кто-то — в стыковой турнир в конце марта будущего года.

Матч состоится в городе Сплит, начало — в 17:00 по Москве. Обслуживать поединок будет голландская бригада арбитров во главе с Данни Маккели. Покажет встречу в прямом эфире Первый канал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию