16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
14 ноября 2021, 15:12 Общество

Росстат рассказал о предварительных итогах переписи населения

Лента новостей

Воскресенье, 14 ноября, — последний день переписи. По данным ведомства, в ней приняло участие 99% россиян. Многие внесли данные о себе и своих близких через портал госуслуг

Фото: Данил Айкин/ТАСС

Сегодня последний день Всероссийской переписи населения. Несмотря на то, что ее первые итоги будут опубликованы в конце весны следующего года, некоторые выводы Росстат сделал уже сейчас.

Так, замруководителя ведомства Павел Смелов заявляет, что в масштабной кампании приняли участие более 99% россиян. Кроме этого, сообщается, что наряду с жителями больших городов и молодежью — активнее других в переписи в формате онлайн участвовали жители труднодоступных районов.

«Одновременно высокий процент переписи онлайн показали отдельные труднодоступные районы страны. В частности, в Ямало-Ненецком автономном округе на портале «Госуслуги» переписалось порядка 30% населения региона», — рассказали ТАСС в пресс-службе Росстата.

Комментирует кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры социологии, семьи и демографии МГУ Вера Карпова:

— Здесь может быть объяснение такое: перепись труднодоступных районов стартовала раньше, возможно, именно это имел в виду Росстат, когда говорил о том, что там был больше охват онлайн. Это стандартная практика, во всех переписях так было — в труднодоступных районах перепись стартует еще в начале года именно из-за проблем с доступом.

— Цифра в 99% переписавшихся кажется обывателю даже удивительной. С вашей точки зрения, насколько это внезапно?

— Сейчас несколько преждевременно бравировать цифрами как высокими, так и низкими, искать какие-то возможные фальсификации. Мне кажется, надо сначала посмотреть. И одним из возможных критериев проверки будет сравнение различных регионов по степени охвата. Если в целом по России будет охват один и тот же, то, скорее всего, цифра похожа на правду. Если это будет единственный регион, где переписано 99%, то могут возникнуть какие-то вопросы.

— Как считаете, насколько понятный и удачный список вопросов в этом году?

— Список вопросов достаточно стандартный, не могу сказать, что он как-то значимо отличается от предыдущей переписи. Я прошла перепись на портале госуслуг, переписала все домохозяйство вместе со всеми детьми и прочим.

— Наличие возможности пройти перепись онлайн, наверное, повысило активность людей, вовлеченность в процесс?

— Я очень надеюсь. Думаю, все демографы ждут результатов переписи и доступа к данным, потому что есть многие демографические показатели, которые иначе как при помощи переписи невозможно исследовать. Например, рождаемость в реальных поколениях, ее невозможно изучить иначе как после проведения переписи населения, поэтому данных этих очень ждем, для науки они нужны в первую очередь.

Кроме того, перепись населения — это единственный «способ узнать, сколько людей конкретной национальности живет в стране», отмечал Росстат. «С отсутствием этой графы в паспорте это право человек нигде не может реализовать, кроме как один раз в десять лет — в ходе Всероссийской переписи населения», — заявляют в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию