16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1659.96
14 ноября 2021, 20:35 ОбществоСпорт

Россия проиграла Хорватии и не получила путевку в Катар

Лента новостей

Единственный гол забил защитник россиян Федор Кудряшов, отправивший мяч в свои ворота. Но у России еще есть шанс попасть на чемпионат мира

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Хорватия — Россия 1:0. Прямая путевка в Катар досталась нашему сопернику. Единственный мяч срезал в свои ворота защитник Федор Кудряшов. Однако шанс попасть на чемпионат мира еще есть. Как есть и возможность изменить игру, которая, увы, не радует.

В первые минуты мы даже увидели новый карпинский стиль — с высоким, агрессивным прессингом. Кто-то успел похвалить главного тренера — в стартовом составе было сразу шесть новых футболистов. В том числе «новый старый» капитан, центрбек Георгий Джикия. Но хозяева быстро забрали мяч и не отдавали его, даже когда ливень довел поле арены в Сплите до состояния болота. Нам это, естественно, было в помощь; техничным хорватам — мешало.

Удручало, что со временем абсолютно исчезла контригра. Рисунок 4-3-3, избранный Карпиным, не выдерживался, потому что у россиян совсем не держался мяч. Гости старались не фолить, понимая, что у соперника есть Модрич — мастер сумасшедшего удара с любой точки. Но других плюсов не просматривалось. Вот что сказал в эфире «Матч Премьер» телекомментатор Геннадий Орлов:

«Я чувствую, как плюется Карпин, потому что не выполняют задание! Бакаев, ну что ты, что ты падаешь, получая мяч? Что с тобой происходит? Ну зацепись за мяч, ну, возьми себя в руки! Убирает мяч под себя — один раз шипов не хватает, падает в углу. Во втором случае — просто не может удержать мяч. Защитники отбивают, причем, отбивают, не глядя. Идет атака хорватов, отбивается мяч, кто на подхвате? Хорваты. И потом Кудряшов мне очень не нравится. Кудряшова с Бакаевым, я думаю, заменят очень скоро. В центре поля такая несыгранность, что трудно даже объяснить. Если мы не будем удерживать мяч — нападающие, полузащитники — все равно ведь где-то прорвется. Так нельзя играть до самого конца».

На исходе часа игры Валерий Карпин перешел на схему 5-4-1: сделал тройную замену и Бакаев перебрался на левый фланг, а заменивший Ионова Зобнин — на правый. Кудряшова тоже оставили на поле, потому что задача созидать окончательно отпала. Дотерпеть бы до конца! Никто не мог представить, что именно Федор, уставший до полуобморочного состояния, на 82-й минуте с несложной ситуации, подправит мяч коленом в притирку со штангой собственных ворот. Почему его не заменили? Почему почти весь второй тайм сборная ставила автобус на своей половине?

В общем, исход закономерен. Первое поражение Карпина. Хотя соперник, действительно, сильнее, возможен был иной результат. Есть ли ошибки у тренерского штаба? Безусловно.

Через четыре месяца 12 сборных Старого Света — десять вторых мест в группах плюс два представителя Лиги наций — сыграют турнир за три оставшиеся путевки на мундиаль. Жеребьевка стыковых матчей пройдет 26 ноября в Цюрихе. Три участника грядущей мясорубки уже известны — это Россия, Польша и Шотландия. Шансы небольшие, но они, все-таки, есть. А групповой цикл мы закончили на второй позиции — 22 очка. У хорватов оказалось больше — 23.

Стыковые матчи за последние путевки на чемпионат мира состоятся в 20-х числах марта будущего года. А финальный турнир впервые пройдет в конце ноября — начале декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию