16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
15 ноября 2021, 15:10 Общество

Минфин предложил поднять минимальную цену на водку, коньяк и бренди с нового года

Лента новостей

Эксперты просят власти не делать этого, так как такое решение только подтолкнет россиян к покупке контрафактного алкоголя, которым можно отравиться насмерть

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Министерство финансов предложила поднять цены на крепкие алкогольные напитки с 1 января 2022 года. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале правовой информации.

Так, минимальная цена коньяка повысится с 446 рублей до 480 за бутылку объемом пол-литра, а для бренди повышение составит 24 рубля: с 324 до 348 рублей. Водка подорожает почти на 7,5% с 243 рублей до 261 рубля.

Сейчас нелегальную пол-литровую бутылку водки можно приобрести за 120-140 рублей в интернете, говорят эксперты, а самогон и вовсе за 80 рублей. И такую псевдоалкогольную продукцию продают около 3000 сайтов, хотя официально в России запрещена продажа алкоголя онлайн, говорит гендиректор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

Максим Черниговский гендиректор Клуба профессионалов алкогольного рынка «У нас в России очень дорогой легальный алкоголь по сравнению с реальными доходами большей части населения, в связи с этим у нас огромный рынок нелегальной алкогольной продукции. А в связи с пандемией коронавируса, когда наш бизнес балансирует между стагнацией и рецессией, любое повышение цен на алкогольную продукцию стимулирует соответствующее снижение объемов производства и продаж легального алкоголя и рост продаж нелегальной спиртосодержащей продукции. Правоту моих слов доказывают те события, которые произошли в октябре, связанные с массовым отравлением метанолом наших граждан в Оренбургской области, в Екатеринбурге. Если мы будем повышать цены на легальный алкоголь, количество таких жутких случаев, связанных с массовым отравлением, только увеличится. Это, знаете, как тушить пожар бензином. Таким образом мы не достигнем снижения потребления алкогольной продукции в России, но это меняет структуру потребления, это правда. То есть легальный алкогольный продукт, безопасный будет производиться и реализовываться меньше, а нелегальный и будет производиться и реализовываться больше. Все, что связано с алкоголизацией, это социально-экономическая проблематика в первую очередь. Пока мы не [увеличим] реальные доходы нашего населения, мы проблему алкоголизации в РФ не решим».

Минфин также предлагает повысить минимальную цену на этиловый спирт из пищевого сырья с 59 до 63 рублей за литр. В Кремле заявили, что у президента пока нет какой-либо позиции по поводу цен на алкоголь в России, это вопрос экономической целесообразности.

В Совфеде рекомендовали Минфину не повышать минимальную цену на водку, заявил первый зампред бюджетного комитета Сергей Рябухин. Вот что он сказал Business FM:

Сергей Рябухин первый зампред комитета СФ по бюджету и финрынкам «С одной стороны, любое повышение акциза на крепкий алкоголь автоматически вызывает интерес к самогоноварению, и последняя статистика говорит о том, что мы в этом году будем иметь около 20% объема потребления самогона. То есть объем потребления самогона растет ежегодно. В начале года мы предполагали, что это будет 16-18%, но судя по всему, цифра будет гораздо больше. «Алкогольных» смертей, я бы так сказал, 50 тысяч ежегодно, поэтому здесь надо быть весьма осторожными. Во-вторых, мы немножко оторвались от акцизной политики наших партнеров по Евразийскому союзу. В Киргизии акцизы на крепкий алкоголь в пять раз ниже, чем в России, да и во всех странах: в Белоруссии, Казахстане, где на 20%, где на 30%, где на 50% ниже. Поэтому, на мой взгляд, нужно выдержать паузу, дать возможность, чтобы наши партнеры догнали нас. Нам надо гармонизировать акцизную политику в странах Евразийского союза».

Для рестораторов повышение минимальных цен на водку, коньяк и бренди, скорее всего, ничего не изменит, говорит владелец сети ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко:

— Рестораны вряд ли продают водку по 260 рублей, это параллельные вселенные, и на них это никак не отразится.

— То есть цены не повысятся еще больше?

— Мы же с вами говорим только о минимальной стоимости водки. Я так понимаю, что дорогая от этого не подорожает на 7%. В любом случае ресторанная наценка составляет гораздо больше сотни процентов, плюс-минус, поэтому подорожание в размере 5% никто не заметит. В Москве, правда, я не видел в магазинах водку за 270 рублей, самая дешевая начинается от 400, наверное, это больше для провинции, для небольших городов, где люди живут гораздо скромнее, чем в миллионниках, для них это более актуально.

По данным Союза производителей алкогольной продукции, в России из 160 тысяч населенных пунктов более 70 тысяч вообще не имеют на своей территории магазина с лицензией на алкоголь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию