16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
16 ноября 2021, 09:49 Технологии

Америка обвинила Россию в испытании противоспутниковой ракеты на орбите Земли

Лента новостей

По заявлениям в Госдепе США, из-за этого в космосе появилось более 1,5 тысячи обломков и сотни тысяч элементов мелкого космического мусора. Глава NASA отметил, что данные испытания поставили под угрозу МКС и сам российский экипаж

Фото: Иван Вагнер/Роскосмос/ТАСС

Обновлено в 15:15

США обвинили Россию в испытании противоспутникового оружия на орбите Земли и угрозе МКС. По данным Пентагона, 15 ноября с помощью противоспутниковой ракеты был поражен старый, еще советских времен аппарат «Космос-1408». В результате, как заявили в Госдепе США, «в космосе появилось более 1,5 тысячи наблюдаемых обломков и сотни тысяч фрагментов более мелкого космического мусора, что угрожает теперь интересам всех стран». Глава NASA Билл Нельсон заявил, что эти российские испытания поставили под угрозу МКС и ее экипаж.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Пентагон сам испытывает орбитальные ударные вооружения:

«Заявлять, что Российская Федерация создает риски для деятельности по мирному использованию космического пространства, — это по меньшей мере лицемерие. Фактов никаких нет. Но я приведу другие факты. Нас, например, США призывают, как они выражаются, разработать универсальные нормы для освоения космического пространства. Но почему-то при этом уже многие годы игнорируют инициативу России и Китая о подготовке договора о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, просто игнорируют, настаивая на разработках каких-то правил универсальных норм поведения. Но при этом сами Соединенные Штаты эту гонку вооружений развивают самым активным образом. В 2020 году они создали космическое командование, приняли стратегию по космосу. Одна из главных целей этой стратегии сформулирована как создание комплексного военного преимущества в космическом пространстве. И для реализации этой стратегии Пентагон без всякого оповещения кого бы то ни было испытывает на орбите ударно-боевые средства, включая вывод на орбиту средств противоракетной обороны. Эту угрозу неоднократно комментировал президент Российской Федерации, подчеркивая, что это будет совершенно другая ситуация в сфере безопасности, когда постоянно над головой у той или иной страны будет находиться ударное вооружение».

В Минобороны РФ сообщили об испытании, в результате которого был поражен недействующий российский космический аппарат. Как подчеркнули в ведомстве, США известно, что образовавшиеся фрагменты не несут угрозы спутникам и космической деятельности.

Все эти сообщения появились через несколько часов после новости о том, что экипажу МКС пришлось укрываться в кораблях из-за угрозы космического мусора. Изначально предполагалось, что речь об обломках китайского метеоспутника Fengyun-1С, уничтоженного Пекином в ходе испытаний еще 14 лет назад. Аппарат разлетелся на три с лишним тысячи обломков, один из которых, как принято считать, восемь лет назад в итоге повредил российский микроспутник «Блиц».

После этого случая мировая общественность активно обсуждает запрет на использование оружия в космосе. Россия не могла так поступить, скорее всего, произошла какая-то авария, говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

— На уровне ООН есть некие правила, которые регламентируют и запуск, и удаление космического аппарата из околоземного космического пространства. По этим правилам такого рода удаления не то что не предусматриваются, категорически не приветствуются. Между прочим, эти правила в значительной мере были приняты по предложению Министерства иностранных дел России. Такие неприятные события случались, это были фактически испытания оружия в космосе. Ну как оружия, конечно, оружие запрещается, но проводят проверку, насколько работают противоспутниковые системы, это делали китайцы. Тогда тоже все были возмущены, так что все понимают, насколько это опасно для уже работающих в космическом пространстве космических аппаратов. Так что такого рода событие выглядит несколько удивительно.

— Как ранее уничтожали спутники на орбите?

— Ранее их не уничтожали, мы стараемся удалить спутники из космического пространства после того, как они отработали. Носители по тем же правилам немного недовыводят спутники, они выводят на такую незамкнутую орбиту, где сразу же входят в атмосферу и сгорают, или же делается маневр, который приводит к тому, что носители входят в атмосферу и сгорают. Но в любом случае то, что можно назвать преднамеренным разрушением, выглядит как операция, сильно отклоняющаяся от принятых норм и правил.

Комментирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Обычно станция предпринимает уклонение от космического мусора раз-два в год в среднем. Эвакуация в корабли происходит реже. Что касается МКС, там все зарегламентировано. Как только становится известно о возможности столкновения, там есть свои критерии, насколько это опасно. При определенном высоком риске предпринимается маневр ухода, а при каком-то варианте — эвакуация экипажа в корабли, чтобы в случае чего быстро отстыковаться, улететь обратно на Землю. Во-первых, у американцев самая крупная система, отслеживающая все объекты в космическом пространстве, которые она может различить. У России есть аналогичная система, она закрыта, данные не публикуют, о ней ничего не известно. У китайцев наверняка тоже есть такая система, но и о ней ничего не известно. Международное соглашение нужно заключать по этому вопросу, пока обходятся национальными правилами во избежание дальнейшего загрязнения космического пространства».

В «Роскосмосе» газете «Коммерсантъ» заявили, что на МКС все работает штатно. Орбитальные параметры станции находятся в так называемой зеленой зоне. Остальные вопросы не входят в компетенцию «Роскосмоса», отметили в пресс-службе госкорпорации.

Версию о возможных испытаниях российского оружия в космосе комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД Вадим Козюлин:

— Испытания подобного рода, как правило, проводятся бесконтактно, условно говоря, снаряд пролетает мимо и имитирует поражение, для этого не требуется подрывать в реальности космический аппарат. Контактное уничтожение — это американский стиль и противовоздушной обороны, и, вероятно, противокосмической. В свое время несколько государств провели подобного рода испытания, в том числе Россия, Китай, Индия. Каждая страна убедилась, что у них есть для этого необходимые технологии. Сегодняшняя новость немного странная, без официальных комментариев с российской стороны мне трудно ее прокомментировать. Может быть, и перепутали, возможно, это какая-то авария, столкновение спутников, обычно подобного рода испытания делаются бесконтактно, возможно, пытались сделать именно так, но столкновение произошло из-за ошибки в расчетах.

— Если это так, насколько серьезный это будет скандал и как России это все урегулировать?

— Это будет такое пятно на отечественной космической программе, будут острые заявления, но скандал будет не очень большой, потому что договоренностей, чтобы так не поступать, пока нет. Россия выступала за то, чтобы об этом договориться, так что нет худа без добра, может быть, этот случай поможет прийти к соглашению, чтобы страны так не поступали.

По данным ТАСС, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин встречается с прибывшими в Россию представителями NASA, должны обсуждаться вопросы сближения МКС с космическим мусором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию