16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
16 ноября 2021, 12:24 ФинансыРынки

Минпромторг предлагает использовать правило «второй лишний» при госзакупках ряда лекарств

Лента новостей

Речь идет о лекарствах, производство которых осуществляется в России по полному циклу

Правило «второй лишний» при госзакупках некоторых видов лекарственных препаратов предлагает ввести Минпромторг. Проект соответствующего постановления размещен министерством на сайте regulation.gov.ru, отмечает «Интерфакс».

Пока такой механизм предлагается ввести в пилотном режиме — «в отношении ограниченного перечня препаратов, производимых в стране по полному циклу (включая синтез молекулы действующего вещества)», говорится в сообщении Минпромторга.

«Для апробации внедрения «второго лишнего» мы на первом этапе сформировали ограниченный перечень из 15 лекарственных средств, на который этот механизм может распространяться. Подчеркну, что российские фармпредприятия уже обеспечивают производство этих препаратов по полному циклу, а мощности этих производителей соответствуют потребностям системы здравоохранения», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, слова которого приводятся в сообщении.

По словам министра, в России сейчас производится более 80% препаратов из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), почти половина из них — по полному циклу.

Механизм «второй лишний» отдает предпочтение при закупках для производителей, выпускающих препараты на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по полному циклу: если на конкурс была подана одна такая заявка, она побеждает автоматически, если таких заявок несколько, они соревнуются между собой по цене, при отсутствии заявок по полному циклу может применяться механизм «третий лишний» (когда соревнуются участники с частичной локализацией и исключаются иностранные производители без локализации) либо закупка проходит без ограничений.

В дальнейшем перечень препаратов, попадающих под механизм «второй лишний», может быть расширен в соответствии с разработанными Минпромторгом критериями. В ведомстве отмечают, что стимулирование производства лекарств по полному циклу является общемировым трендом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию